Приднестровский эксперт: На счету "группы Илашку" сотни убитых приднестровцев

Кишинёв, 29 сентября 2008, 20:28 — REGNUM  "Решение кишиневского суда по поводу выплаты компенсации террористу Иванцоку абсурдно по своей сути. Хочу сказать, что несмотря на поддержку Молдавии со стороны Запада, подобные факты судебной несправедливости дискредитируют общее представление и понимание западных демократических ценностей. Именно такое мнение в беседе со мной выразил один из бывших членов миссии ОБСЕ в Молдавии", - заявил 29 сентября 2008 года в интервью корреспонденту ИА REGNUM экс-сопредседатель Объединенной контрольной комиссии от Приднестровья Александр Порожан.

Напомним, кишиневский суд 26 сентября обязал лидера общественно-политического движения "Равноправие", муниципального советника Валерия Клименко выплатить бывшему члену террористической "группы Илашку" Андрею Иванцоку 10 тысяч леев в качестве компенсации. Валерий Клименко обвинил членов "группы Илашку" в том, что во время войны 1992 года те убивали детей и беременных женщин. Клименко, в свою очередь, заявил, что не намерен платить Иванцоку компенсацию. Лидер "Равноправия" выразил недоумение, почему только один из членов "группы Илашку" почувствовал себя оклеветанным. "Если все остальные не выразили никакой реакции, значит де-факто они преступники, что подтверждают и журналистские статьи, опубликованные в прессе в 1992 году", - заявил Клименко.

"Как террористическая группа "Бужор", так и другие бандформирования в начале 90-х гг. ХХ века принимали активное участие в подрывной деятельности на территории Приднестровья, - продолжаил Порожан. - В частности на счету членов "группы Илашку" сотни убитых людей, также практиковались пытки и над женщинами, и над молодыми девушками. При непонятных обстоятельствах погибали дети, сжигались целые дома. Таким образом, слова Клименко в принципе не далеки от истины и уж тем более не могут расцениваться как клевета".

"Разумеется, о многих негативных фактах, как в системе правосудия, так и в других сферах молдавской общественно-политической и экономической жизни международные наблюдатели либо умалчивают, либо не придают широкой огласке. Сейчас пока об этом не говорят в открытой форме, но это совершенно не означает, что какие-либо нарушения останутся незамеченными либо ненаказанными. Думаю, что рано или поздно вся накопленная информация, лавиной накроет молдавское руководство и тогда, возможно разговоры о справедливости станут более реальными", - резюмировал Александр Порожан.

Справка ИА REGNUM: В июне 1992 года на территории Приднестровской Молдавской Республики были арестованы члены молдавской террористической группы "Бужор". Приднестровский суд признал членов террористической группы виновными в организации и осуществлении ряда особо опасных преступлений на территории ПМР, в том числе: в убийстве депутата Верховного совета ПМР и Верховного совета МССР (на момент гибели его мандат депутата Верховного совета МССР еще не утратил силу), члена правительства республики Николая Остапенко (23 апреля 1992 года), убийстве (сожжении заживо в автомашине) начальника штаба ополчения Слободзейского района Александра Гусара (8 мая 1992 года), покушении на убийство его семьи, покушении на заместителя прокурора Слободзейского района Юрия Савенко. В планы группы входило уничтожение и ряда других лиц, а также организация диверсий, таких, как взрывы мостов, электростанций, водоочистных сооружений, объектов газового хозяйства и учреждений, в которых располагались органы власти ПМР.

В настоящее время все шесть осужденных судом членов группы находятся на свободе. Первыми были отпущены и депортированы Петр Годияк и Владимир Гарбуз, приговоренные к двум и шести годам заключения соответственно. Руководитель группы "Бужор" Илие Илашку был приговорен к смертной казни, но после она была заменена 20 годами лишения свободы. Илашку отсидел девять лет. 5 мая 2001 года после ходатайств властей Молдавии и Румынии он был отпущен на свободу и эмигрировал в Румынию, где стал сенатором. Летом 2004 года после 12 лет заключения на свободу вышел Александр Лешко. 2 и 4 июня 2007 года, отсидев по 15 лет, были освобождены и депортированы из Приднестровья последние члены террористической группы "Бужор" - Андрей Иванцок и Тудор Петров-Попа.

8 июля 2004 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес положительное решение по искам Илашку, Иванцока, Петрова и Лешко о нарушении Европейской конвенции о защите прав и основных свобод человека. Согласно решению суда, уголовное преследование в отношении террористической группы могло быть законным только при его осуществлении полномочными органами уголовного преследования и судами России либо Молдавии, а обстоятельства, связанные с виновностью подателей жалобы, "не имеют значения для дела".

ЕСПЧ признал правительства России и Молдавии виновными в том, что Илие Илашку, Александр Лешко, Тудор Петров-Попа и Андрей Иванцок осуждены и находятся в тюрьме ПМР. Суд обязал правительство Молдавии выплатить Александру Лешко, Тудору Петрову-Попа и Андрею Иванцоку по 60 тыс. евро, Россию - по 120 тыс. евро. Самому Илашку Россия по решению суда должна была выплатить 180 тыс. евро. Впоследствии Комитет министров Совета Европы потребовал от России принять необходимые меры для прекращения "необоснованного заключения" в Тирасполе молдавских граждан Андрея Иванцока и Тудора Петрова-Попа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
И позор, и война: «Яндекс» повторил судьбу Сбербанка
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование