Местные выборы в Армении показывают, что демократия на местах нуждается в реальном усилении - европейские наблюдатели

Ереван, 29 сентября 2008, 18:59 — REGNUM  Делегация наблюдателей Конгресса местных и региональных властей Совета Европы, посетившая столицу Армении Ереван для наблюдения за местными выборами, обеспокоена недостаточной прозрачностью на выборах, а напряженность в некоторых районах омрачает развитие местного самоуправления в Армении. Об этом говорится в заявлении наблюдателей, распространенном сегодня, 29 сентября, пресс-службой Совета Европы.

С одной стороны, наблюдатели отмечают, что низкая явка на выборах в советы общин Еревана говорит о недостаточном интересе избирателей к делам самоуправления. С другой стороны, в районах, где были высокие политические ставки, нарушения и частые сообщения о напряженности на участках для голосования и непропорционально высокой явке в некоторых случаях создавали ощущение, что политическая демократическая культура в Армении нуждается в дополнительной поддержке. Помимо сообщений, полученных наблюдателями, об избирателях, перевозимых с места на место и попытках подкупа, сами представители Конгресса наблюдали недостаток прозрачности как в процессе голосования, так и при подсчете голосов.

Конгресс местных и региональных властей предлагает властям Армении воспользоваться его рекомендациями, в частности, с целью реального усиления местной демократии в стране, говорится в заявлении наблюдателей.

Заключительное мнение делегации наблюдателей будет представлено на осенней сессии Конгресса (в декабре этого года) докладчиком Паоло Ронделли.

Напомним, 28 сентября в ряде общин Еревана прошли выборы, по сообщениям представителей разных партий, были зафиксированы различные нарушения, в том числе массовый вброс бюллетеней.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.