Заместитель государственного секретаря МИД Латвии: Мы не выступали в Грузии от имени ЕС. Интервью

Тбилиси, 29 сентября 2008, 18:58 — REGNUM  В ходе конференции, проходящей по приграничному сотрудничеству в городе Пскове, заместитель государственного секретаря Министерства иностранных дел Латвии Эдгарс Скуя дал блиц-интервью ИА REGNUM.

ИА REGNUM: Не мешает ли позиция, занятая Латвией по отношению к России в связи с конфликтом на Кавказе, развитию двусторонних отношений?

У нас нет никаких иных намерений, кроме продолжения сотрудничества с Россией. И эта позиция Латвии была заявлена со стороны премьер-министра и со стороны Министерства иностранных дел. То, что у России и Латвии разные позиции по отношению к конфликту на Кавказе - это ясно. В нашем понимании действия России не соответствовали международному праву. Мы настаивали на остановке конфликта, выводе войск и не использовании преувеличенного количества военных. Но это касается ситуации на Кавказе. В остальном у нас серьёзные намерения по многостороннему сотрудничеству. Продолжают работать межправительственные комиссии наших стран по самым разным вопросам, обсуждаются проблемы демаркации границ и так далее. Наша политика не антироссийская, она антивоенная.

ИА REGNUM: Позиция "молодых" членов Евросоюза в отношении конфликта на Кавказе отличалась от заявлений, которые делали другие страны-члены ЕС. Таким образом, они, в том числе Латвия, раскалывали ЕС...

Так хотят видеть некоторые, но это не так. Внутри Евросоюза идут дискуссии, но по сути мнения разных стран не очень отличаются друг от друга. Больших разногласий нет!

ИА REGNUM: Но первые лица Испании или Германии не отправились в Грузию поддерживать Михаила Саакшвили, а руководители Польши, Латвии, Литвы и Эстонии сделали именно это...

Никто из них не выступал от имени Евросоюза. Это были двусторонние контакты и решения каждой страны в отдельности - поехать и поддержать грузинского президента в те дни. А мнение Евросоюза выражает руководитель страны - председателя ЕС в данный период, то есть сейчас - президент Франции. Ему даны такие полномочия и полное доверие со стороны стран - членов ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail