По просьбе ИА REGNUM ход торгов на российском фондовом рынке в понедельник, 29 сентября прокомментировал главный редактор ИА "РосФинКом" Константин Казенин:

"Падение основных российских индексов в понедельник, 29 сентября, превзошло ожидания экспертов: индекс ММВБ по итогам сессии потерял 5,50%, индекс РТС - 7,11%. Как и в другие "черные дни" сентября, падение в основном было связано с внешними факторами: мировые рынки ждут развязки истории с 700 млрд. долларов, запрошенных у Конгресса США на спасение финансовой системы. Выделение этой суммы вряд ли актуально для сотрудников ушедших ко дну американских банков, однако оно с большим энтузиазмом ожидается биржевыми спекулянтами, изготовившимися играть на повышение. Но пока сигнала "к атаке" нет, вместо него поступает новый и новый негатив: крах еще одного ипотечного банка в Великобритании, снижение индекса экономической уверенности в Еврозоне. Все это никак не способствует росту уверенности на мировых биржах.

Из акций российских компаний убежденным противовесом рынку выступили лишь бумаги "Полюс Золота" (+21,17%). Акции росли на известии о покупке компанией казахской Kazakhgold, к 2013 году планирующей довести добычу до 1 млн. тройских унций в год.

С утра компанию "Полюсу" пытался составить "Норильский никель": именно сегодня начинается прием заявок на обратный выкуп акций компании, решение о котором было принято еще в августе, а накануне "дочки" "Норникеля" заявили о планах выкупа дополнительных пакетов "материнских" акций, что может дополнительно поддержать их курс. Естественный в этой ситуации интерес к бумагам исчез под давлением новостей о протестах "Русала" (владеет блокпакетом "Норникеля") против новой серии обратных выкупов. Кроме того, плохо повлияли на курс акций и известия с товарных рынков: никель теряет в цене более 0,5% на информации о том, что импорт этого металла в Китай в январе-августе снизился на 17,91% против аналогичного периода прошлого года.

Побывали в лидерах роста и привилегированные акции "Транснефти", выросшие после опубликования отчета компании за I квартал (прибыль выросла в 1,4 раза). Впрочем, вовсе не очевидно, что этот фактор способен долговременно развернуть вверх акции монополиста нефтяного транзита, планомерно понижающиеся с июня.

Падение в течение дня возглавляли компании ТЭК, металлурги и банки. Для первых основным фактором стало новое снижение цен на нефть (объясняемое, в частности, потерей интереса со стороны спекулянтов, всегда "бегущих" в нефть и золото, когда доллар понижается, и закрывающих позиции по товарным фьючерсам, когда он, как сейчас, повышается). Металлургические "голубые фишки" не выдержали напора новостей о снижении цен на промышленные металлы, свидетельствующем о тотальном "торможении" мировой экономики.

Что касается банков, то они теряли по 5-6% капитализации (а Сбербанк так и больше 8%) без каких-либо свежих внутренних новостей, просто под действием общего пессимизма в финансовом секторе. Ожидание новых банкротств, слияний и поглощений в мировом банковском бизнесе сегодня подняло Лондонскую ставку межбанковского кредитования (LIBOR; используется при рассчетах реальных ставок межбанковских операций) до максимума последних восьми месяцев. Это вряд ли повысит шансы российских банков получать кредиты за рубежом. Пессимизм в отношении банковских бумаг на российских торговых площадках вряд ли будет преодолен наметившимся отходом ставок межбанковского кредитования на нашем рынке от кризисных уровней третьей недели сентября. Напомним, что акции госбанков не смог пока спасти и такой гораздо более важный фактор, как размещение на их депозитах полутора триллионов рублей из средств госбюджета."