Воронежские офтальмологи обсудили вопросы лечения глаукомы и катаракты

Воронеж, 29 сентября 2008, 16:33 — REGNUM  Межрайонная научно-практическая конференция, посвященная актуальным вопросам офтальмологии, прошла в Аннинском районе Воронежской области. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-центре администрации региона 29 сентября. Конференция прошла под эгидой Главного управления здравоохранения Воронежской области и областной клинической офтальмологической больницы.

Задача конференции, в которой приняли участие 84 представителя Аннинского, Панинского, Верхнехавского и Эртильского районов, - обучение и повышение квалификации врачей различных специальностей и заведующих фельдшерско-акушерскими пунктами.

Специалисты областной клинической офтальмологической больницы рассказали о раннем выявлении и лечении глаукомы, современных аспектах лечения катаракты и близорукости. Также участники конференции говорили о травматизме органа зрения и лазерных методах лечения офтальмологических заболеваний. В докладе, посвященном, в частности, травмам органа зрения, были рассмотрены алгоритмы действий при сочетанной травме глазного яблока и орбиты, дифференциальная диагностика при ранениях и контузиях глазного яблока, тактика персонала на разных этапах оказания медицинской помощи.

Один из наиболее важных моментов - оказание высокотехнологичной офтальмологической помощи жителям Воронежской области. В этой связи особое внимание было уделено роли врачей общей практики и средних медработников в организации оказания населению высокотехнологичных видов помощи. Кроме того, на представителей так называемого первичного медицинского звена возложена задача по профилактике и раннему выявлению офтальмологических заболеваний, в том числе такого грозного недуга, как глаукома. Глаукома представляет собой хроническое заболевание, при котором повышается внутриглазное давление и снижается зрение, вплоть до наступления слепоты. Слепота, порожденная глаукомой, чаще всего носит необратимый характер, так как постепенно погибает зрительный нерв. Страдают глаукомой преимущественно люди в возрасте старше 40 лет. Но это заболевание может поразить и молодых людей (юношеская глаукома), и даже новорожденных (врожденная глаукома). Полностью предупредить возникновение глаукомы невозможно, а потому ее профилактикой является регулярное обследование у офтальмолога с измерением глазного давления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.