26 сентября в Московской городской Думе состоялась пресс-конференция, посвященная проблемам, связанным с обсуждением в Государственной Думе РФ законопроекта "О "Техническом регламенте на табачную продукцию" и его соответствия основным положениям Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе против табака. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, в пресс-конференции приняли участие специалисты департаментов здравоохранения, образования, семейной и молодежной политики города Москвы, представители Всемирной организации здравоохранения в РФ, эксперты в области здравоохранения и потребительского рынка, а также представители религиозных конфессий и общественных организаций.

Как отметил председатель комиссии МГД по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов, в России курят 65% взрослых мужчин, 35% женщин и 33% - несовершеннолетних, что ставит страну на 3-е место в мире после Индии и Китая по потреблению табака. Остро стоит эта проблема и в Москве. По последним исследованиям, проведенным в школах столицы, курят 67,7% мальчиков в возрасте 15-17 лет и почти столько же девочек (это самый высокий показатель по стране). 55,3% подростков подвергаются пассивному курению дома и 72% - вне дома. Лишь половина детей знают о вреде пассивного курения для здоровья. По словам депутата, демографические и экономические потери от курения табака не покрываются доходами от пошлин и налогов на ввоз, производство и продажу табачной продукции в России. Согласно данным экспертов, с каждой проданной пачки сигарет, в бюджет поступает 3 рубля, в то время как в странах Евросоюза эти отчисления составляют 48 рублей, а прибыль табачных компаний в РФ достигает более 5 млрд. долларов. При этом российское законодательство в сфере ограничения курения табака является одним из самых мягких в мире.

В апреле 2008 года Российская Федерация присоединилась к Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака, которая обязывает страну к приведению своего законодательства в соответствие с основными положениями данного документа. В целях улучшения законодательства в Госдуме уже был разработан ряд проектов, в том числе законопроект "О техническом регламенте на табачную продукцию". Тем не менее, считает депутат, проект не полностью отвечает своим задачам. Он включает выгодные для табачной индустрии положения, прежде всего, о легализации надписей на пачках "легкие" и "мягкие", которые вводят граждан в заблуждение: смертность и заболеваемость от них не меньше, чем от обычных сигарет. В нем отсутствуют положения о полномочиях Минздравсоцразвития по утверждению предупредительных надписей и изображений на упаковке табачных изделий и т.д. В связи с этим Герасимов высказал мнение о необходимости направления в Государственную Думу обращения о срочном принятии ряда мер, предусмотренных Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе с табаком. В том числе, о полном исключении табачных компаний из процесса принятия решений по контролю за табакокурением; об исключении из законопроекта о техническом регламенте на табачную продукцию норм, препятствующих борьбе за здоровье россиян; о запрете надписей "легкие", "мягкие" на пачках сигарет; о пятикратном повышении ставки акцизов на табачную продукцию с 2009 года; о введении полного запрета курения в закрытых помещениях и местах массового скопления людей и на рекламу табачной продукции.