В Борисоглебском районе Воронежской области снижается смертность от сердечно-сосудистых заболеваний

Воронеж, 29 сентября 2008, 15:17 — REGNUM  Вопросы реализации ведомственной целевой программы "Снижение смертности и инвалидности от сосудистых заболеваний мозга и инфаркта миокарда на 2008-2010 годы" в лечебно-профилактических учреждениях Воронежа и области обсудили участники совещания, прошедшего в Борисоглебской центральной районной больнице. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 29 сентября сообщили в пресс-центре администрации области. Совещание провел первый заместитель руководителя Главного управления здравоохранения Воронежской области Михаил Иванов. В работе совещания участвовали руководители органов здравоохранения, главные врачи межрайонных первичных сосудистых отделений и муниципальных лечебно-профилактических учреждений Воронежа и области.

Напомним, что программа "Снижение смертности и инвалидности от сосудистых заболеваний мозга и инфаркта миокарда на 2008 - 2010 годы" одобрена губернатором Владимиром Кулаковым и утверждена в январе нынешнего года. Основная ее направленность - совершенствование оказания медицинской помощи, первичной и вторичной профилактики больным с сосудистыми поражениями головного мозга и сердца. В процессе реализации программы на базе Воронежской областной клинической больницы №1 уже создан региональный сосудистый центр, оказывающий высокотехнологичную специализированную помощь больным с сосудистой патологией. Действуют в области и шесть межрайонных первичных сосудистых отделений - два в Воронеже и четыре в районах области.

В начале мая первичное отделение сосудистой патологии открылось в Борисоглебской центральной районной больнице. Оно рассчитано на 30 коек, в том числе шесть коек интенсивной терапии. Основная задача отделения - не только оказание высококвалифицированной помощи пациентам с острым нарушением мозгового кровообращения, но и проведение ранней реабилитации в палате интенсивной терапии. Как показывает практика, ранняя реабилитация не только способствует скорейшему возвращению пациентов к привычному образу жизни и трудовой деятельности, но и значительно уменьшает риск повторных госпитализаций.

Как отмечалось на совещании, заболеваемость инфарктом миокарда в Борисоглебском районе неуклонно снижается. На 100 тысяч взрослого населения заболеваемость в 2005 году составила 174,1; в 2006 году - 154,9; в 2007 году - 119,9. Меняются к лучшему и показатели больничной летальности от острого инфаркта миокарда: 2005 г. - 14,9%; 2006 г. - 12,4%; 2007 г. - 11,1%. Здесь рассчитывают, что с открытием первичного отделения сосудистой патологии "болезни века" будет поставлен еще более прочный заслон, необходимая медицинская помощь станет приходить к пациентам в кратчайшие сроки.

Для ознакомления с работой отделения сосудистой патологии, оценки его деятельности и обмена опытом участники совещания прошли так называемый "путь больного" - начиная с приемного отделения и заканчивая посещением первичного отделения сосудистой патологии ЦРБ. Гости ознакомились с технической оснащенностью отделения, учебными и реабилитационными кабинетами, кабинетом телемедицины, а также побеседовали с пациентами. В ходе рабочего экскурса проводился разбор конкретных клинических ситуаций.

Подводя итоги совещания, Михаил Иванов отметил, что поставленные задачи выполняются в полном объеме. Он также обозначил основные направления работы по снижению смертности и инвалидности от сосудистых заболеваний мозга и инфаркта миокарда. К слову, для улучшения качества диагностики сосудистой патологии в Борисоглебскую ЦРБ в этом году ожидается поставка компьютерного томографа и ультразвукового аппарата.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail