Эксперт: Результаты выборов в белорусский парламент не повлияют на развитие отношений Минска с Западом

Минск, 29 сентября 2008, 14:34 — REGNUM  Результаты выборов в Белоруссии представляются относительно неожиданными. Такую точку зрения высказал 29 сентября корреспонденту ИА REGNUM политолог, советник ректора МГИМО (у) МИД России Артём Мальгин. "Большинство наблюдателей склонялись к тому, что представители белорусской оппозиции пройдут в парламент, и при этом предполагалось, что помощь в этом им окажет Александр Лукашенко. Не случайно в воскресенье прозвучало заявление главы наблюдателей от России Алексея Островского о том, что белорусские власти сознательно шли на нарушение собственного законодательства, способствуя оппозиции. Но оппозиция не прошла", - отмечает эксперт.

По мнению Мальгина, из произошедшего можно сделать два вывода. "Первое. Оппозиция в Белоруссии раздроблена, слаба и плохо представлена в обществе. И общество реагирует на эту оппозицию даже при благожелательном отношении со стороны властей как на неких маргиналов. Второе. Лукашенко в своей традиционной манере сделал шаг вперёд и полшага назад. С одной стороны, он продемонстрировал России готовность допустить оппозицию в парламент, смягчить режим и пойти на широкое взаимодействие с Западом даже в нарушение изобретённого им самим законодательства. И потом он отшагнул назад, стремясь показать, что он не закрывает возможность для каких-то дополнительных компромиссов и договорённостей с Россией", - подчеркнул политолог.

"Что касается отношений Белоруссии с Западом после этих выборов, то можно сказать, что Лукашенко в нынешней ситуации всё-таки создал дополнительный вопрос для западных стран, так как результаты парламентских выборов всё-таки неоднозначны. Но, думаю, это не изменит уже наметившегося намерения Евросоюза развивать отношения с Лукашенко и размывать через такие контакты белорусский режим. Тем более, что объективно развитие таких контактов нужно Белоруссии",- полагает эксперт.

По его словам, эта ситуация не является для России трагичной или драматической. "При правильной политике, при правильной интерпретации этого факта внутри страны и для наших зарубежных партнёров, смягчение общеполитической обстановки в Белоруссии можно "подавать" в наших отношениях с ЕС как доказательство всё большей нормализацией постсоветского пространства, потому что вопрос о такой жёстко относящейся к Западу стране, как Белоруссия, постоянно присутствовал отношениях Москвы и Брюсселя. Поэтому до какого-то момента развитие отношений Белоруссии и ЕС будет играть на руку Москве", - считает Мальгин.

Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM, какова вероятность того, что новый парламент признает Абхазию и Южную Осетию, политолог сказал: "У Лукашенко по объективным причинам получится выдержать определённую паузу, пока будет создан парламент. Очевидно, что признание двух республик не станет первым вопросом, поставленным на повестку дня. Но вероятность, в принципе, может быть достаточно высокой, особенно если Москва приложит к этому дополнительные усилия. В принципе, все будут понимать, что признание Абхазии и Южной Осетии ничего не будет стоить Лукашенко с той точки зрения, что Запад понимает положение Минска, и "ругать" его за это он особо сильно не будет", - подвёл итог Артём Мальгин.

Напомним, что вчера, 28 сентября, в Белоруссии прошли парламентские выборы. Представители оппозиции в парламент не прошли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail