Девелопер: Сейчас не следует "уходить" из недвижимости

Москва, 29 сентября 2008, 10:34 — REGNUM  Влияние финансового кризиса на Чувашию не имеет каких-либо серьезных особенностей, в корне отличающих ее от других регионов, во многом проблемы Чувашии в этом кризисе типичны для регионов со схожим экономическим потенциалом. Об этом, комментируя ИА REGNUM последствия мирового финансового кризиса, заявил глава инвестиционной компании "Волга-Девелопмент" Николай Соловьев.

По его словам, первые признаки возможного кризиса появились еще в прошлом году, когда начались сокращения финансирования ипотечных программ и кредитов под залог недвижимости у ряда небольших банков. "Сейчас подобное сокращение, конечно, негативно будет влиять на планы застройщиков жилой недвижимости, особенно в сегментах массовой застройки и домов эконом-класса, - сказал Соловьев. - В других сегментах проблемой является усложнение доступа к кредитным ресурсам для застройщиков, и здесь спецификой Чувашии является то, что наши компании, к сожалению, малы, и многие могут и не пережить кризис, распродав активы. Это для экономики республики будет неприятным моментом. Но компании с хорошими проектами кризис переждут, найдя другие способы финансирования своих проектов. Например, наши главные проекты - строительство двух многофункциональных центров в северозападном районе и по улице Ярославской в Чебоксарах - не останавливается. Сейчас мы в стадии градостроительного согласования и движемся к началу рабочего проектирования".

Говоря о возможном снижении цен, он отметил, что на их общий фон могут повлиять вынужденные продажи. Застройщики испытывают дефицит средств для финансирования своих краткосрочных обязательств и вынуждены ускорять продажи путем скидок. Для инвесторов эти продажи могут быть интересны в перспективе два-четыре года. Общая ситуация в том, что сейчас не следует "уходить" из недвижимости и не торопиться продавать, особенно на фоне ускоряющейся инфляции, считает руководитель "Волга-Девелопмент".

"В сегменте коммерческой недвижимости наблюдается этап становления рынка и говорить о его кризисе в Чувашии вообще рано. Без особых проблем начатые проекты будут завершены, а новые, наверное, для начала будут подвергнуты серьезному анализу на риски. Утверждать, что опасений у инвесторов нет вовсе, конечно нельзя. Но фундаментально, темпы роста экономики, потребительского сектора, малого бизнеса, достигнутая насыщенность для роста этого рынка благоприятны. Важно понять перспективы этих положительных факторов".

Говоря о доминировании в Чувашии частного домостроения, Соловьев заметил, что оно традиционно не было связано с банковским кредитованием, поэтому на жилищном строительстве на селе финансовый кризис практически не скажется. "Нельзя сказать, что ипотечные кредиты на строительство были сильно развиты и составляли бы большие объемы на рынке. Я думаю, что частное домостроительство не уменьшится, скорее всего, объемы даже возрастут по мере увеличения количества земельных участков, где можно строить. Строительные материалы стали более доступные, чем были два года назад. На селе как строили, так и будут строить, все зависит от демографической ситуации. Частное домостроение - это не тот сегмент, который сильно пострадает от мирового финансового кризиса, однако коснется его в случае, если снизятся доходы населения", - резюмировал Николай Соловьев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: Когда сначала запрещают, потом позволяют — система рушится
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
«США нужно менять курс в Азии, иначе велика вероятность войны с Китаем»
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
«Патриотического движения на улице нет»
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Порты: белорусские грузы увязли в Прибалтике
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционеров
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей