"Ответ России на действия Грузии обозначил, прежде всего, то, что закончился постсоветский период в истории. Для всех. И этот поворот может стать поважнее событий 11 сентября", - заявила в беседе с корреспондентом ИА REGNUM политолог Каринэ Геворгян. По ее словам, сам факт существования СССР и атмосферы "холодной войны" привносил в политическую и интеллектуальную жизнь Востока и Запада некую "креативную неупрощенность".

"В том историческом контексте поиск "категорического императива" был во многом избавлен от плохо маскируемой спекулятивности, которая захлестнула мир после 1991 года, когда смысловой вакуум стал заполняться суррогатными идеями: "конфликта цивилизаций", "конца истории", "истинного ислама", "золотого миллиарда". В постсоветской России общество, утеряв старую идентичность, жило, в основном, в атмосфере негативизма. Компенсаторно в частной жизни ориентиром для элитных групп стала вера в светлое гедонистическое будущее. Да, шло возрождение религиозного сознания. Однако у большинства (это мое личное мнение) тяга к вере свелась лишь к субкультурным формам поведения", - отметила Геворгян, характеризуя этот период и присущие ему социально-психологические настроения.

По мнению эксперта, после 8 августа появилась надежда на то, что начинаются глубинные процессы в сознании всего русского общества. "Нас пугают. А мы? Сейчас актуальной становится тема вероятности наступления эры новой "холодной войны". Черчилль (позаимствовав это выражение у Гитлера) ставил перед Западом задачу остановить рост мощи и влияния СССР - главного победителя нацизма. Запад выиграл, практически демонтировал "Ялтинский мир" и проводил по отношению к России политику "принуждения к демократии", заставляя нас уступать в сфере собственных национальных интересов, а роль необъявленного объекта новой "холодной войны" перешла к Китаю", - сказала она.

По мнению Геворгян, события на Кавказе стали критической и поворотной точкой в мировом политическом процессе.

"После отпора, данного Грузии, Россия рисковала попасть в положение, которое в шахматах называется цугцвангом. Чтобы избежать этого, наши руководители предложили Западу, по сути, "холодный мир" с широкими возможностями сотрудничества при неприменении шантажа и диктата. Это еще не проект, но заявка на его создание", - считает политолог.

Комментируя свой же прогноз, данный в интервью ИА REGNUM 14 августа, о том, что события, произошедшие на Кавказе, являлись частью сценария по подготовке удара США по Ирану, Каринэ Геворгян отметила, что к такому выводу ее привел макрополитический анализ. "Позже это было подтверждено данными, обнародованными Генштабом РФ. Сейчас на фоне внутренней политической нестабильности в Пакистане разыгралась трагедия в Исламабаде: террорист-смертник взорвал отель Мариотт. Вслед за этим последовало заявление нового пакистанского премьера о недопустимости вмешательства США во внутреннюю ситуацию в его стране. Затем пакистанские ПВО обстреляли американские вертолеты над Вазиристаном. Вне зависимости от того, кому выгодно обострение в Пакистане (по-моему, не США), США оказались в военно-политической ловушке: если администрация не перенесет свое внимание с Ирана на Пакистан, то не будет понята собственным народом, что критично в преддверии президентских выборов. Напоминаю: Пакистан обладает двадцатью ядерными боеголовками. Что касается, по недавним "утечкам", предполагаемых действий США в Пакистане, то это будет запоздалой попыткой взять под свой контроль процессы в данном регионе. Так или иначе, план поджога юго-востока Ирана через Пакистан вынужденно откладывается", - заявила политолог.

По ее словам, хотя рецидивы активизации исламских экстремистов по всему миру возможны, ресурс их поддержки неизбежно пойдет на убыль, если Россия продолжит выстраивать свой проект. "Он заявлен в плане внешнеполитическом как проект многополярного мира, а внутриполитическом - как модернизационный. Образование 20 сентября в Тбилиси "Конгресса народов Кавказа" "удачный" пиар-ход от отчаяния. У нас на Северном Кавказе, особенно в Ингушетии, положение очень непростое, сейчас идет нагрев на юге Дагестана. Я надеюсь, что федеральные власти найдут возможности для системного выравнивания ситуации. Будет ли новая "холодная война"? Не думаю. А вот удастся ли человечеству без русского проекта преодолеть разрыв между принципами гуманизма и "реальными" интересами? Уверена, что этот вопрос волнует не только меня", - сказала Каринэ Геворгян.