В отдельных округах Белоруссии возможно проведение второго тура выборов в парламент

Минск, 27 сентября 2008, 21:53 — REGNUM  В отдельных округах Белоруссии возможно проведение второго тура парламентских выборов, заявила 27 сентября в Минске председатель Центризбиркома Белоруссии Лидия Ермошина во время своей встречи с делегацией наблюдателей от Парламентского собрания Союза Белоруссии и России.

"Хотелось бы провести выборы в один тур, но вряд ли это возможно в крупных округах, где баллотируются по 5-7 кандидатов. Хотя мы все-таки рассчитываем избрать депутатов в первом туре", - отметила она.

По ее словам, из 365 кандидатов, которые были выдвинуты в нижнюю палату белорусского парламента на старте избирательной гонки, до финиша дошли 263. 84 кандидатам было отказано в регистрации, при этом права 10 кандидатов были восстановлены Центризбиркомом, еще два были зарегистрированы решением Верховного Суда.

При этом 22 кандидата снялись с регистрации, часть из них - по идеологическим мотивам, часть - по личным причинам. Причем в некоторых случаях Лидия Ермошина охарактеризовала снятие кандидатов до дня голосования как "электоральную уступку одного кандидата другому". В результате несколько округов в республике оказались безальтернативными, причем наиболее впечатляющая картина сложилась в Гродненской области, где 6 округов, то есть "практически половина всех, что имеются", оказались безальтернативными.

Округа в республике примерно равны по численности избирателей, т.е. один округ на 64 тысячи населения. 4 округа несколько отличаются от общей картины, более других выбивается город Мозырь Гомельской области, где о городе-округе проживает 80 тысяч избирателей. По словам Ермошиной, совпадение округа и административно-территориальной единицы улучшает управляемость избирательным процессом. Тяжелая ситуация в этом плане складывается в так называемых чернобыльских районах, где 4-5 районов составляют один избирательный округ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.