"Историческое" рандеву глав МИД Азербайджана, Турции и Армении состоялось

Баку, 27 сентября 2008, 17:31 — REGNUM  В Нью-Йорке в рамках 63-ей сессии Генассамблеи ООН 26 сентября состоялась ожидаемая трехсторонняя встреча глав МИД Армении Эдварда Налбандяна, Турции Али Бабаджана и Азербайджана Эльмара Мамедъярова. Об этом ИА REGNUM сообщил пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян. Как сообщил пресс-секретарь, в рамках запланированной ранее трехсторонней встречи в начале встретились министры иностранных дел Армении и Азербайджана. Главы внешнеполитических ведомств двух стран провели переговоры с участием сопредседателей Минской группы ОБСЕ (Россия, США, Франция). По итогам переговоров сопредседатели приняли заявление, в котором отмечается, что Армения и Азербайджан начали проявлять конструктивизм в процессе урегулирования конфликта Нагорного Карабаха. "На последнем раунде переговоров глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке стороны проявили конструктивность в урегулировании нагорно-карабахского конфликта и желание вдохновить процесс переговоров" - заметили сопредседатели Минской группы ОБСЕ Юрий Мерзляков (Россия), Бернар Фасье (Франция) и Мэтью Брайза (США).

Позднее состоялась отдельная встреча между Эдвардом Налбандяном и Али Бабаджаном. Стороны обсудили вопросы урегулирования двусторонних отношений. По завершении встречи глав МИД Армении и Турции к ним присоединился также глава внешнеполитического ведомства Азербайджана. В ходе трехсторонней встречи министры обменялись мнениями по региональным процессам и инициативе создания кавказской платформы.

Напомним, что 6 сентября состоялся визит президента Турции Абдуллы Гюля в Ереван. Гюль прибыл в столицу Армении по приглашению президента Сержа Саргсяна на футбольный матч между сборными двух стран. Президенты провели встречу за закрытыми дверями, во время которых были обсуждены проблемы региона и двусторонних отношений. Армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе Анкары. Турция отказывается разблокировать границу и установить дипотношения с Арменией до разрешения карабахского конфликта и отказа Армении от политики международного признания Геноцида армян. Недавно Турция выступила с инициативой создания Платформы стабильности и безопасности на Кавказе, в частности, с участием России, Грузии, Армении, Азербайджана. На прошлой неделе с подобной инициативой по стабилизации обстановки выступил Тегеран. Процесс карабахского урегулирования с 1992 года проходит в рамках Минской группы ОБСЕ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.