Модест Колеров: Призыв "оставить историю историкам" - это умиротворение агрессора

Рига, 27 сентября 2008, 13:34 — REGNUM  Готовясь к годовщине пакта Молотова - Риббентроппа, Запад предпринимает усилия для ревизии роли Великобритании и Франции в создании Второй Мировой войны. Такую точку зрения высказал 26 сентября на круглом столе в Москве историк Модест Колеров, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

"Никаких европейских ценностей там не было", - уверен эксперт. По его мнению, в расчёты западных стран входит провести ревизию отдельных моментов, в частности, результатов Мюнхенского сговора, быстро, закончив её к семидесятилетию годовщины пакта Молотова-Риббентроппа, которую постараются превратить в день памяти жертв тоталитарных режимов.

Эксперт утверждает, что ревизия роли западных демократий в создании причин Второй Мировой войны сопровождается объединением усилий стран первого восточноевропейского санитарного кордона, работавшего против предвоенного СССР, и нынешних постсоветских этнократий.

Однако, по мнению аналитика, опыт первой независимости этих государств до сих пор остаётся актуальной темой. В таких странах, как Польша, Румыния, Венгрия, Латвия и Эстония действовали диктаторские режимы. "Там не могло быть и речи о каких-либо европейских ценностях. Это их слабое место, и это наше невыполненное домашнее задание", - считает Колеров.

Говоря о часто звучащем в последнее время призыве "оставить историю историкам", политолог заявил, что этот лозунг принадлежит тем, кто не хочет бороться за национальные интересы России. "Призыв "оставить историю историкам" - это умиротворение агрессора. С той стороны историков нет. Там они либо государственные служащие, либо находятся на содержании спецслужб", - отметил Колеров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.