Совбез ООН соберется на консультации по Ирану: США готовят новые обвинения в адрес Ахмадинежада

Тегеран, 27 сентября 2008, 13:32 — REGNUM  США намерены вынести на обсуждение в Совбезе ООН вопрос об угрозах иранского президента в адрес Израиля. 26 сентября члены Совбеза на закрытом заседании не смогли согласовать проект новой резолюции по иранской ядерной проблеме. Россия отклонила предложенный западными партнeрами жeсткий вариант документа, предполагавший введение дополнительных санкций против Тегерана. По мнению Москвы, для их введения нет никаких оснований. В итоге "шестeрка" международных посредников (Россия, США, Китай, Франция, Германия, Великобритания) договорилась вернуться к обсуждению документа, предложенного ранее Москвой.

Как пояснил глава МИД России Сергей Лавров, в этом проекте резолюции содержатся ссылки на все прежние решения ООН и МАГАТЭ, а также призыв к Ирану их выполнять. "Она преследует главную цель - четко подтвердить, чтобы ни у кого не было никаких сомнений, что "шестерка" сохраняет единство вокруг той самой главной цели, которая нас объединила. Цель эта заключается в том, чтобы помочь МАГАТЭ убедиться в отсутствии каких-либо военных аспектов в ядерной программе Ирана", - заявил Лавров, передает Первый канал.

Между тем палата представителей Конгресса США на заседании вечером 26 сентября утвердила законопроект о новых односторонних американских экономических санкциях против Ирана. Для выступления в силу, законопроект требует дальнейшего утверждения в Сенате США и подписи президента.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, на днях была отменена встреча "шестерки", которая должна была состояться в Нью-Йорке в рамках сессии Генассамблеи ООН. Последнее обсуждение иранской проблемы прошло 19 сентября в Вашингтоне. США, Франция, Германия и Великобритания поддерживают увеличение санкций, Россия и Китай выступают против. Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что Тегеран не боится санкций и не намерен сворачивать ядерную программу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail