Инструментами исламского банкинга пользуются 7 азербайджанских банков

Баку, 26 сентября 2008, 23:54 — REGNUM  Исламский банк развития (ИБР) продолжает оказывать финансовую поддержку коммерческим банкам Азербайджана в рамках принципов исламского сотрудничества. Об этом сообщили в ИБР, отметив, что в настоящее время 7 банков Азербайджана (Turanbank, Междунродный банк Азербайджана, Rabitabank, Unibank, Bank Standard, Kovser Bank и Amrahbank) применяют инструменты исламского банкинга.

Только 5 из этих банков используют линию финансирования ИБР в объёме $20 млн. Пока портфель ИБР по Азербайджану приближается к $150 млн, а ближайшие 4 года утроится за счет кредитной линии в $200 млн. Объем исламских финансовых средств в глобальных финансовых институтах составляет $1,3 трлн., а объём исламского финансового рынка оценивается на $400 млрд. Ежегодный темп роста составляет 12-15%.

Следует отметить, что всего в мире проживает 1,5 млрд. мусульман, что составляет 24% от суммарно (6,3 млрд. человек) населения мира. В последние 20 лет активы и капитал банков, действующих по принципам шариата, достиг $300 млрд. и $400 млрд. соответственно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.