Минэкологии Азербайджана обвинило Армению в загрязнении реки Аракс

Баку, 26 сентября 2008, 23:37 — REGNUM  Национальный департамент мониторинга окружающей среды министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана провёл мониторинг за II декаду сентября на определение уровня загрязнённости трансграничных рек Кура и Аракс. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе министерства, отметив, что, согласно итогам мониторинга, было выявлено многократное превышение нормы содержания фенолов и медных соединений в реках Кура и Аракс, примыкающих к пунктам, подвергающихся трансграничным загрязнениям.

Так, основными загрязнителями воды в пограничном пункте Шыхлы-2 реки Кура являются фенолы и медные соединения, содержание которых превысило предельно допустимые коэффициенты (ПДК) соответственно в 3 и 4 раза, на реке Агстафачай и Агстафачайском водохранилище в 3 раза. Биогенные вещества как аммоний, нитрат, содержащиеся в этих водах, соответствуют нормам, но содержание нитрита при этом в пунктах Шах-Севен I и Бахрамтепе реки Аракс в 1,5 раза превышают положенный уровень густоты. Причиной этому является слив без очищения загрязнённых вод с территории Армении.

Выявлено, что в реке Аракс на границе Азербайджана с Арменией содержание фенолов и медных соединений многократно превышает нормы. В пункте Горадиз реки Аракс уровень основных загрязнителей фенолов и медных соединений превышен в 3 и 5 раз соответственно, в Шах-Севен I и Бахрамтепе фенолы в 3 раза, медные соединения в 4 раза. Отмечается также, что кислородный режим во всех пунктах был в норме и колебался от 5,99-7,17 мг/л.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.