Родители детей с ДЦП просят Валентину Матвиенко защитить их детей от произвола заведующей детсадом

Санкт-Петербург, 26 Сентября 2008, 18:40 — REGNUM  Родители детей-инвалидов с тяжёлыми поражениями центральной нервной системы, проходящих реабилитационный курс в Благотворительном фонде "Реабилитационный центр Романова", 25 сентября приехали в Смольный и передали письмо на имя губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко с просьбой поддержать центр и дать возможность детям и родителям без труда попадать на его территорию. Как сообщает сегодня, 26 сентября, корреспондент ИА REGNUM, письмо подписали 52 родителя больных детей из Санкт-Петербурга, Москвы, Элисты, Реутова, Грозного, Ульяновска, Белгорода и еще целого ряда городов России и стран СНГ.

"Центр Романова", основанный в 1989 году и существующий на благотворительные пожертвования, 12 лет арендует половину здания детского сада №79 на улице Замшина, 52, корпус 1 в Калининском районе Санкт-Петербурга. Врач-реабилитолог, директор Центра Геннадий Романов разработал уникальную методику реабилитации детей с ДЦП и астмой. Методика включает в себя курсы массажа с элементами восточного, лечебной физкультуры, звукотерапии и т.д. В Центре существует и собственная мастерская для производства специальных ортопедических изделий, позволяющих за короткое время поставить ребенка на ноги.

Как сообщили сегодня корреспонденту ИА REGNUM родители, вошедшие в инициативную группу - Сергей Каминский, Наталья Фатеева, Ирина Семилетова, письмо они написали по собственной инициативе, когда узнали, что директор Центра Геннадий Романов объявил 24 сентября бессрочную голодовку в ответ на действия заведующей детским садом Елены Абдуевской. Она запретила родителям подвозить больных детей прямо до подъезда центра и повесила на ворота замок.

Корреспондент ИА REGNUM, чтобы разобраться в сути конфликта, побывал сегодня в "Центре Романова". Ворота уже были открыты, но на них, а также на дверях центра были вывешены объявления "Въезд на территорию детского сада на автотранспорте запрещен". Родители везли детей на колясках, а больших и тяжелых детей несли на руках от машин, припаркованных на улице. Геннадий Романов в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM рассказал о том, что за все 12 лет нахождения реабилитационного центра на территории детского сада отношения между арендующими сторонами никогда не были дружескими, все попытки наладить контакты натыкались на неприятие руководства детского сада. "Но 24 сентября, придя на работу утром, я увидел, что ворота закрыты и на них висит замок, - сообщил Романов, - а ведь у нас есть и дети 13-14 лет, которых родители просто не в состоянии тащить от машин на себе". С Романовым заведующая детским садом говорить отказалась, а он, в свою очередь, решил объявить голодовку.

Родители, узнав об этом, написали письмо в Смольный, арендовали автобус и отправились к губернатору Валентине Матвиенко. "Нас беспрепятственно пропустили в Смольный, взяли письмо, зарегистрировали его, - рассказал корреспонденту ИА REGNUM москвич Сергей Каминский, отец девятилетней Лизы, - я сбился с ног, чтобы найти возможность реального лечения своей дочери, но только здесь, в Санкт-Петербурге в "Центре Романова" дочь начала ходить". Как считает Каминский, и с ним согласились другие родители, "дело даже не в том, что Абдуевская по своему усмотрению повесила замок на ворота, дело в ее отношении к детям-инвалидам в целом, о чем мы и пишем в письме к губернатору".

Родители рассказывали, что заведующая детсадом неоднократно допускала некорректные высказывания в отношении больных детей, а закрытые ворота, мешающие доступу к центру - грубое нарушение ФЗ РФ "О социальной защите инвалидов в РФ" № 181. Бабушка шестилетней Дианы Наталья Хлановская из Санкт-Петербурга воспитывает внучку без родителей - мать от тяжелобольной девочки отказалась, отец погиб в ДТП. "Я здесь могу реально получить бесплатную и действенную помощь, - говорит Хлановская, - массаж, другие процедуры. Мы ездим сюда каждый день на социальном такси, носить девочку на руках далеко мне не под силу. А от государства я даже не могу добиться бесплатных памперсов".

Родители показали корреспонденту ИА REGNUM "Центр Романова" - в нескольких стандартных помещениях детсада работают массажисты, физические терапевты, в одном из залов дети с ДЦП находились в специальных вертикализаторах. "Здесь очень тесно, но куда нам деваться - это наша единственная надежда", - говорят Людмила Новомлинская из Белгорода и москвичка Наталья Фатеева. Родителям непонятно, почему город не поддерживает уникальный Центр, где помогают таким тяжелым детям. Как сообщил Сергей Каминский, родители намерены создавать собственный попечительский совет и добиваться выделения "Центру Романова" отдельного помещения.

Между тем, как стало известно корреспонденту ИА REGNUM, появление автобуса с детьми и родителями у Смольного произвело вчера на чиновников городской администрации сильное впечатление: они даже не знали о существовании в Санкт-Петербурге подобного центра. Письмо, переданное городским властям 25 сентября, было зарегистрировано в администрации губернатора 26 сентября в полдень и передано на контроль вице-губернатору Алле Маниловой.

Корреспондент ИА REGNUM попытался получить комментарии и у заведующей детсадом №79. Но вахтер не допустила журналиста внутрь помещения, сказав, что заведующая находится в филиале, а как позвонить туда, вахтер не знает.

"Центр Романова" арендует помещение не у детского сада, а у городского КУГИ. В "Центре Романова" сейчас проходят реабилитационное лечение 94 ребенка, на очереди стоят еще 1324. В Центр приезжают со всех регионов России, СНГ, Израиля, Кипра, Германии, Испании. Председателем Правления Фонда реабилитации ребенка "Центр Романова" является Мария фон Мольтке (Великобритания). В оргкомитет благотворительного Зимнего бала, который ежегодно проходит в Москве, входят исключительно женщины, среди которых Мария-Анна Голицына, Инна Родзянко, Татьяна Ястржембская. Средства на деятельность центра поступают от благотворителей, которых Оргкомитет приглашает на ежегодный Зимний бал, проходящий в Москве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
«Шок!»: Первого вице-спикера Рады в Киеве месяцами «разводили» на бензине
NB!
06.12.16
Путин призвал не подвергать эрозии Конституцию РФ
NB!
06.12.16
Global Times: Китай не должен позволять Трампу пользоваться собой
NB!
06.12.16
Офицеры ВСУ проходят учебу в школах НАТО — хакеры «Спрут»
NB!
06.12.16
Отложено? Минтранс проведет беседы в Госдуме о платном въезде в города
NB!
06.12.16
NI: Противостояние СССР и США могло иметь альтернативный финал
NB!
06.12.16
СМИ: Трамп хочет отобрать у индейцев их богатые нефтью земли?
NB!
06.12.16
EAF: Австралия должна вернуться к серьезной внешней политике
NB!
06.12.16
«Я возвращаюсь». Фанфары и аплодисменты. Гагик Царукян
NB!
06.12.16
«Полтавченко в вопросе о судьбе цирка выбрал интересы Мединского»
NB!
06.12.16
В России выросла доля заемщиков с крупными кредитами
NB!
06.12.16
Дисквалифицированной за допинг Степановой дали премию за «правду»
NB!
06.12.16
Долг перед РФ — последний гвоздь в гроб режима Порошенко: обзор экономики
NB!
06.12.16
The Strategist: ЕС движется к большей стратегической автономии
NB!
06.12.16
Раскол в Европе все сильней: с кем иметь дело России?
NB!
06.12.16
«Украинским силовикам пора распроститься с иллюзиями, что время все сотрет»
NB!
06.12.16
Борьба с терроризмом: от Арцаха до Сирии
NB!
06.12.16
Президент Ирана: Мы не позволим Трампу разорвать ядерное соглашение
NB!
06.12.16
Зимние хлопоты: в Москве снег, мороз, высадка деревьев
NB!
06.12.16
Погибших в Алеппо российских медработников похоронят в Биробиджане
NB!
06.12.16
Во Франции нашли тайник с машинами времён Второй мировой войны — видео
NB!
06.12.16
Выборы в Госдуму VII созыва обошлись в 10,3 млрд рублей