Цены на столичное жильё будут снижаться и дальше - эксперт

Москва, 26 сентября 2008, 15:54 — REGNUM  В группе компаний "Индикаторы рынка недвижимости" называют заблуждением утверждение, что цены на московскую недвижимость могут расти бесконечно. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 26 сентября на пресс-конференции в Москве руководитель группы компаний Олег Репченко сообщил, что на сегодняшний день рост стоимости жилья в столице остановился. По его словам, московское жилье объективно исчерпало свой потенциал роста. Репченко отметил, что по данным их организации темпы роста цен упали до нуля. Хотя, подчеркнул Репченко, еще в конце августа мало кто из аналитиков прогнозировал такое развитие событий.

Он привел несколько причин, приведших к замораживанию стоимости московского жилья. Репченко отметил, что в снижении цен на жилье немалую роль сыграл конфликт в Южной Осетии и последовавшее за ним осложнение отношений России с Западом, что привело к оттоку иностранного капитала из страны. По мнению Репченко, отток инвестиций только усугубил кризис ликвидности.

"Цены на столичное жилье полностью оторвались от платежеспособности не только основной массы населения, но и почти всего среднего класса", - отметил глава компании. Так, для покупки по ипотеке типовой однокомнатной квартиры в спальном районе Москвы, причем в старом жилом фонде в кредит на 30 лет доход человека в месяц должен быть порядка 6-7 тыс. долларов в месяц, а для приобретения трешки доход должен быть не менее 10 тыс. долларов в месяц, сказал Репченко. В то же время, отметил он, реальная себестоимость строительства одного квадратного метра жилья составляет не более 3 тысяч долларов. "Цены не соответствуют доходам потенциальных потребителей", - подчеркнул Репченко.

Он прогнозирует снижение стоимости столичной недвижимости. По мнению Репченко, до конца этого года коррекция цен вниз может быть на уровне 5-10%, зато в следующем году ожидается более существенное снижение стоимости. Он предположил, что в среднем недвижимость может подешеветь на 20-25%, причем пик может прийтись на будущую весну. По отдельным классам жилья спад цен может составить до 30% и даже больше, отметил он.

Одновременно Репченко предположил, что наряду со снижением цен на московскую недвижимость подорожает жилье в Подмосковье. По его словам, они не сильно вырастут, но и не упадут как в Москве. Все больше потребителей переориентируется на среднее Подмосковье, откуда выехать в Москву не сложнее, чем из спальных районов столицы, отметил Репченко. При этом цены на тот же монолит-кирпич от 2 до 2,5 тыс. долларов за квадратный метр, сказал он. Репченко считает, что эти цены могут вырасти до 3 тысяч.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников?
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов