Молдавский эксперт: "Переформатирование Молдавии" - это именно то, чего больше всего боится нынешний молдавский политический класс

Кишинёв, 26 сентября 2008, 15:20 — REGNUM  "Декларации "Новой Молдавии" являются жесткими, образными и радикальными по своей форме. Говоря о "переформатировании Молдавии", авторы, по сути, говорят о создании нового государства, с новыми политико-правовыми субъектами, а значит и с новыми элитами. А вот именно этого больше всего и боится нынешний молдавский политический класс", - заявил 26 сентября 2008 года молдавский политолог, руководитель Социал-демократического института Молдавии Богдан Цырдя, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявления учредителей политического проекта "Новая Молдавия" о необходимости переучреждения Молдавского государства.

По словам эксперта, "в течении 7 лет Партия коммунистов (ПКРМ) с трудом выстраивала вертикаль власти, концентрировала ресурсы под Кишинев, урезала под себя прерогативы местной публичной администрации, усмиряла Гагаузию". "И теперь что, все это взять и отдать просто так? Да еще кому? Тирасполю? Комрату? Новой Молдавии?" - задается риторическими вопросами политолог.

"Безусловно, молдавское общество расколото, - продолжил Богдан Цырдя. - И здесь авторы декларации правы. Но трудно сказать, добавят ли ему единства предложения озвученные "Новой Молдавией". К примеру, двуязычие или федерация. Хотя самые богатые и демократичные страны в мире являются федерациями (США, Канада, ФРГ, Бразилия), в Молдавии по непонятным причинам, отношение к федерации крайне отрицательное. То же самое можно сказать и о двуязычии. По такому вопросу нужен референдум, национальный консенсус. А для этого нужно работать, объяснять, доказывать. Иначе найдется достаточно политических сил, которые, как и раньше, поднимут людей на митинги, демонстрации, борьбу. Да и сегодня хватает экспертов в гражданском обществе, которые день и ночь говорят о "российской угрозе" и о новых имперских инструментах российской колониальной политики: международные гарантии нейтралитета, формат "3+0", российский миротворческий контингент, федерализация и "приднестровизация" страны. Конечно, все они - на западных грантах, но это, по сути, не важно. Важно то, что предостерегают они как раз от того, что предлагает "Новая Молдавия".

Появление деклараций, подобных тем, с которыми выступила "Новая Молдавия" эксперт связывает с "появлением новых структур элит среди русскоязычных жителей в Гагаузии и в Молдавии. "Среди них, конечно, бытуют протестные настроения. Другое дело, что доступ к медийному и публичному пространству этим группам легко не дадут. Мы об этом предупреждали "Новую Молдавию" и ранее. Ведь своими декларациями она, как и "Друзья России в Молдавии", обращается к русскоязычным, то есть к традиционному электорату ПКРМ. Поэтому обе структуры до сих пор не зарегистрированы, не имеют доступа к СМИ, маргинализируются всеми способами. Более эффективным дискурс данных структур станет лишь при политической консолидации вокруг единого ядра", - подвел итог Богдан Цырдя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.