Генпрокуратура выявила нарушения законодательства в деятельности Российской академии наук

Москва, 26 сентября 2008, 15:19 — REGNUM  Генеральной прокуратурой Российской Федерации выявлены нарушения законодательства об охране интеллектуальной собственности, о распоряжении и пользовании государственным имуществом в деятельности Российской академии наук (РАН), сообщает пресс-служба Генпрокуратуры. Как установлено в ходе проверки, несмотря на внушительный объем финансирования РАН и ее региональных отделений за счет средств федерального бюджета, объектов интеллектуальной собственности, исключительные права на которые принадлежат Российской Федерации, от имени которой выступает РАН, по данным Роспатента не имеется. Более 100 научных учреждений РАН участвовали в реализации федеральных и региональных целевых программ, выполняя на возмездной основе научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.

Также установлено, что РАН не обеспечен надлежащий государственный учет результатов научно-технической деятельности, а также не соблюдаются должным образом интересы государства при заключении государственных контрактов на выполнение научных исследований. Так, в большинстве случаев подведомственные РАН институты при подаче заявок на выдачу патентов Российской Федерации не указывали, что данные объекты интеллектуальной собственности получены за счет бюджетных средств. Некоторые из них даже не направляли государственным заказчикам уведомления о каждом полученном при выполнении государственного контракта объекте интеллектуальной собственности, сообщает Генпрокуратура.

Указанные нарушения затрудняют возможность разграничения результатов научно-технической деятельности, полученных за счет бюджетных и иных средств, и, как следствие, закрепления за Российской Федерацией права безвозмездного их использования или исключительных прав на них, заявляют в прокуратуре. Кроме того, были выявлены случаи оформления прав на полученные за счет бюджетных средств результаты указанной деятельности на имя физических лиц, либо передачи их без юридического оформления третьим лицам.

Прверка показала, что в Российской Академии наук не соблюдаются требования федерального законодательства при управлении и распоряжении государственным имуществом и земельными участками. Некоторые подведомственные РАН организации с нарушением законодательства предоставляли в аренду коммерческим структурам объекты недвижимости и земельные участки, а также вносили последние в качестве доли участия по инвестиционным контрактам. В некоторых случаях принятые РАН обязательства по заключенным контрактам не соответствовали земельному, природоохранному и градостроительному законодательству. В настоящее время у Академии насчитывается более 200 незавершенных объектов строительства, застройка части которых приостановлена с начала 90-х годов. При этом сведения о некоторых снесенных объектах недвижимости и вновь построенных зданиях в реестре федерального имущества отсутствуют, что может привести к его отчуждению или обременению правами третьих лиц без согласия специально уполномоченного государственного органа.

По итогам проверки Генеральной прокуратурой президенту Российской академии наук внесены представления с требованиями устранить выявленные нарушения. В связи с представлениями прокуратуры, в целях повышения эффективности расходования бюджетных средств и учета объектов интеллектуальной собственности, полученных за счет бюджетных средств РАН, в октябре текущего года запланировано проведение совещания совета директоров учреждений академии. На этом совещании предполагается рассмотреть вопрос о мерах по закреплению прав на результаты научно - технической деятельности при выполнении работ по государственным контрактам. В четвертом квартале будут утверждены методические рекомендации РАН по вопросам распределения прав на результаты научно-технической деятельности, полученных за счет бюджетных средств и инструкция по их учету. Кроме того, РАН приняты меры по инвентаризации прав на указанные результаты. Принят ряд других мер по устранению выявленных нарушений законности, обеспечению соблюдения имущественных прав Российской Федерации при реализации РАН и его подведомственными организациями заключенных инвестиционных контрактов, даче оценки обоснованности принятых по ним обязательствам, по оформлению прав федеральной собственности на вновь возводимые объекты недвижимости и установлению надлежащего учета федерального имущества, находящегося в ведении РАН. Одновременно с этим руководителю Федерального агентства по управлению государственным имуществом предложено принять дополнительные меры по защите имущественных прав Российской Федерации при заключении и реализации Российской академией наук контрактов.

Генеральной прокуратурой Российской Федерации установлен контроль за устранением нарушений законодательства в Российской академии наук.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Олигарх-социалист: свежо предание, да верится с трудом
NB!
27.04.17
Предсказуемость и интрига в одной губернаторской кампании
NB!
27.04.17
Гробокопательский законопроект: разброд и шатание
NB!
27.04.17
Административный ресурс против популизма — кто кого?
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Новосибирцы отстояли свои права. Кто победитель – и кто проигравший?
NB!
27.04.17
Азербайджан и ЕС: о чем задумался Баку
NB!
27.04.17
Майдан головного мозга как комплексное расстройство психики и интеллекта
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе
NB!
27.04.17
Что Польша может предложить Штатам
NB!
27.04.17
«Реал» (Мадрид) уничтожил «Депортиво» — 2:6
NB!
27.04.17
«Бронзовый апрель» и слабость России: начало санкций и войны
NB!
27.04.17
Поздравляем памперсы с 52-летием и желаем им...
NB!
27.04.17
«ПСЖ» не оставил шансов «Монако» в 1/2 финала Кубка Франции
NB!
26.04.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Баварию» в шикарном противостоянии
NB!
26.04.17
Озонгейт: данные можно не подделывать, а просто не замечать
NB!
26.04.17
Автогол Роберта Хута принес «Арсеналу» минимальную победу над «Лестером»
NB!
26.04.17
Джаред Кушнер — универсальный солдат администрации Трампа
NB!
26.04.17
Модульный человек и его конструкторы
NB!
26.04.17
«Депопуляция в Русской Арктике угрожает инвестициям в ресурсы и транспорт»
NB!
26.04.17
«Русские в Калининграде сильнее, быстрее и лучше вооружены»
NB!
26.04.17
«Барселона» разгромила «Осасуну» — 7:1