Делегация ПАСЕ после двух дней встреч в Тбилиси несколько часов побывала в Цхинвале, где встретилась с руководством республики. "Цель нашего визита, увидеть последствия войны в Южной Осетии, так как в ближайшее время в Страсбурге в Совете Европы состоятся дебаты по этому вопросу", - заявил председатель Комиссии ПАСЕ по политическим вопросам Горан Линдблад на встрече с президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты.

"В ближайшее время в Страсбурге в Совете Европы состоятся дебаты и главным образом мы будем обсуждать три аспекта. Первый аспект - это основополагающие ценности Совета Европы: права человека, которые должны, несомненно, соблюдаться. Второй аспект - мы должны соблюдать те положения, которые существуют в международном праве, и мы должны обязательно действовать в соответствии с этими и принципами. Понятно, что существует принцип права народа на самоопределение, это никто не оспаривает. Но тут существует и другая сторона медали - это право на самоопределение, которое должно подстегаться параллельно на основе другого принципа", - сказал Горан Линдблад, добавив, что "должно существовать согласие и второй стороны - международного сообщества. Естественно, право нации на самоопределение вы вправе применить, но это должно происходить в соответствии с международными нормами". "Кроме того, очень важно положение населения в плане гуманитарной ситуации. Когда мы говорим о гуманитарной ситуации, естественно речь идет и о жизни и соблюдении прав человека. Именно поэтому всегда эти вопросы взаимосвязаны, и мы главным пунктом ставим ознакомление с ситуацией. Мы хотим знать не только то, что говорят вовлеченные в конфликт стороны, но и то насколько соблюдались ответственности, возложенные на них. Мы стараемся выслушать мнения разных сторон. Я был шокирован тем, что услышал от жителей сел Южной Осетии и города", - подчеркнул он, сообщили ИА REGNUM в Госкомитете информации и печати РЮО.

В свою очередь Эдуард Кокойты отметил, что если бы международное сообщество своевременно прислушалось к обращениям юго-осетинской стороны о чрезмерной милитаризации Грузии, то нападение Грузии на Южную Осетию в августе 2008 года можно было бы предотвратить. "Мы могли бы предотвратить агрессию, если бы международное сообщество своевременно прислушалось к тем обращениям, которые исходили от Южной Осетии и Абхазии. Мы обращались к международному сообществу, что Грузия становится самым милитаризованным государством из всех постсоветских республик. Мы об этом говорили и вашим коллегам, делегациям ПАСЕ, но, к большому сожалению никакой реакции, с вашей стороны не было. Это с учетом того, что многие страны входящие в ПАСЕ на прямую вооружали Грузию, что и послужило поводом для начала новой агрессии", - заявил Эдуард Кокойты. Президент подчеркнул, что нужно дать объективную оценку произошедшим в Южной Осетии событиям. "Если мы хотим дать объективную оценку тому, что произошло, то мы должны отойти от эмоций, отойти от планируемых заказных выводов и действительно вникнуть в те проблемы, которые послужили поводом для такой большой трагедии малочисленного осетинского народа. Мы часто слышим о том, что Россия напала на маленькую Грузию. Складывается такое впечатление, что международное сообщество спало когда Грузия напала на Южную Осетию. Или у кого-то очень серьезные проблемы с географией, если сравнить Грузию с Южной Осетией и Абхазией, то Южная Осетия и Абхазия в разы меньше чем Грузия и Южная Осетия не имела никаких агрессивных намерений по отношению к Грузии", - подчеркнул президент РЮО.

"Хочу проинформировать вас также, что вы являетесь последней делегацией, которую Южная Осетия принимает через Грузию. То, что наша встреча была назначена на 12:00, а состоялась в 16:00, мы расцениваем, как нежелание грузинской стороны предоставить возможность, чтобы вы реально могли ознакомиться с теми бесчинствами, которая творила так называемая демократическая Грузия", - сказал Эдуард Кокойты. Отметим, что делегация ПАСЕ прибыла в Южную Осетию с четырехчасовым опозданием.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, по итогам поездки в зону грузино-осетинского конфликта специальная делегация ПАСЕ представит доклад на осенней сессии ассамблеи 29 сентября - 3 октября. 23 сентября по итогам встречи спецделегации ПАСЕ и председателя Государственной думы РФ Бориса Грызлова участвовавший в заседании глава российской делегации в ПАСЕ, председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачёв заявил: "Мы надеемся, что конечный доклад этой группы будет объективным". "Проигнорировать те факты, которые уже услышала группа в Москве и, я уверен, услышит в Цхинвале, просто-напросто невозможно, эти факты говорят сами за себя", - сказал депутат Госдумы.

Россия предлагала делегации ПАСЕ для поездки маршрут Москва - Владикавказ - Цхинвал - Тбилиси. Однако представители ассамблеи, по словам Косачева, предпочли эту ситуацию политизировать и выбрали "крайне неудобный, крайне странный" маршрут: через Мюнхен, затем в Цхинвал из Тбилиси, затем опять Тбилиси. "На этом делегация просто-напросто зря тратит значительную часть отведенного на работу времени. Они много из того, что могли увидеть, не увидят, много из того, что они могли услышать, не услышат. Насколько это сделано преднамеренно или нет судить я не могу, но можно просто по этому поводу высказывать сожаление", - отметил Косачев.

У членов ПАСЕ осталось очень мало времени на Южную Осетию, и им смогли показать только несколько городских микрорайонов и территорию миротворческого городка, сообщил заместитель председателя парламента Южной Осетии Юрий Дзиццойты.

"Когда они увидели воочию, во что превратился город, пообщались не только с руководством республики, но и с простыми гражданами, то сделали для себя какие-то выводы. Во всяком случае, я полагаю, что члены ПАСЕ не лгали, когда говорили, что у них немного изменилось отношение к тому, что произошло", - отметил Дзиццойты. - Теперь они проанализируют увиденное и услышанное и доложат обо всем Совету Европы. Там должны пройти дебаты по грузино-осетинскому конфликту и его последствиям, и в ПАСЕ выработают отношение к тому, что произошло между Грузией и Южной Осетией этим летом. В результате определится, кто был настоящим агрессором, а кто - жертвой".