В условиях мирового финансового кризиса и перестройки отечественной банковской системы ожидать снижения ставок по ипотечному кредитованию не приходится, заявила корреспонденту ИА REGNUM директор Нижегородского центра независимой экспертизы Татьяна Романчева.

По ее словам, тенденция к ужесточению правил по выдаче инвестиционных кредитов наметилась еще до того, как было объявлено о финансовом кризисе. Ставки по инвестиционным кредитам для строительных компаний были значительно выше, чем по кредитам с залоговой массой. Сегодня кредиты под проектирование не выдаются, а выдаются только при наличии залоговой массы.

"Если говорить о мелких инвесторах, то у нас и раньше широким слоям населения было непросто получить ипотеку. Это требовало ряда серьезных подтверждений платежеспособности, - продолжила Романчева. - Из-за ограничений, например, по возрасту, по размеру заработной платы, по залоговому обеспечению далеко не каждый гражданин мог получить ипотечный кредит.

Эксперт отмечает, что шире всего ипотека проходила на вторичном рынке, но уже перед кризисом ряд квартир перестал считаться залоговой массой. Это, например, жилье в ветхом фонде, "народная стройка".

"На сегодня я думаю, мы будем наблюдать перестройку банковской системы, укрупнение банков и ожидать снижения ставок по ипотечным кредитам на этот период нам не приходиться, - уверена Романчева. - Они вырастут. Если в 2007 году средняя сумма ипотечного кредита составляла 1,5 млн рублей, то мы можем говорить, что это не чистая покупка квартиры - это скорее доплата к той денежной массе, которая уже есть на руках у покупателя. Думаю, что в существующей ситуации этот процесс будет развиваться. Люди будут продолжать именно наращивать имеющееся у них жилье, и еще больше упадет процент тех, кто покупает жилье "с нуля".