Узбекистан надеется на участие своей сборной на футбольном ЧМ-2014

Ташкент, 26 Сентября 2008, 00:19 — REGNUM  "Я верю, что сборная Узбекистана будет среди участников чемпионата мира-2014", - заявил президент Федерации футбола Узбекистана Мираброр Усманов официальному сайту ФИФА. По его словам, несмотря на проигрыши в двух первых матчах против Катара (0:3) и Австралии (0:1) шансы для выхода на чемпионат мира у сборной Узбекистана есть. "Но чемпионат мира - это не наша основная цель и если смотреть на вещи реально, мы сейчас не в том положении, чтобы быть на чемпионате мира. Исходя из всего, что делается для развития футбола у нас в стране, я верю, что года через 4 мы будем среди участников чемпионата мира", - заявил рулевой узбекского футбола.

В пресс-службе Федерации футбола Узбекистана корреспонденту ИА REGNUM сообщили, что 22 сентября президент Федерации футбола Узбекистана Мираброр Усманов встретился с президентом ФИФА Йозефом Блаттером. Встреча прошла в резиденции ФИФА, расположенной в швейцарском Цюрихе. На этой встрече Усманов рассказал главе Федерации Международных футбольных Ассоциаций о планах развития узбекского футбола, реконструкции национального стадиона и о создании Профессиональной футбольной лиги Узбекистана. "Мы договорились с господином Блаттером организовать встречу в Цюрихе, во время которой я должен был ознакомить его с последними изменениями в узбекском футболе. Правительство нашего государства уделяет огромное внимание развитию новой спортивной инфраструктуры и пропаганде футбола среди молодежи. За последние два года на реконструкцию национального стадиона, строительство спортивных школ и обеспечение их всем необходимым инвентарем было потрачено $14 млн. Сейчас таких футбольных академий у нас 12. Я также оповестил президента ФИФА о завершении реконструктивных работ национального стадиона и о создании нового спортивного комплекса Футбольный дворец Ташкента. Мы надеемся, что все эти усилия приведут к еще большему развитию футбола в Узбекистане", - заявил по итогам встречи в Цюрихе журналистам глава ФФУ.

Следует отметить, что в соответствии с постановлением президента страны от 1 мая 2006 года "О дополнительных мерах по развитию футбола в Узбекистане", на базе Республиканской школы высшего спортивного мастерства создан Центр подготовки сборных по различным возрастам. Теперь на этой базе в Чигатае несколько ухоженных тренировочных полей, восстановительный центр, гостиница, аудитория для теоретических занятий, необходимые оборудование, инвентарь и тренажеры, комнаты для тренеров, судей, врачей. Здесь полноценно проводят учебно-тренировочные сборы восемь сборных Узбекистана. В том числе - юношеская и молодежная команды. По постановлению Кабинета Министров "О дополнительных мерах по стимулированию деятельности и улучшению материально-технической базы детско-юношеских спортивных школ по футболу" (31 января 2007 года) многие из них переданы в ведение профессиональных клубов высшей лиги. Создан фонд при федерации, которая взяла под опеку двенадцать таких школ. Для каждой выделено по 150 млн сумов. В тридцать раз больше, чем было. Совместно с заинтересованными ведомствами разработаны единая учебная программа для детско-юношеских футбольных школ, календарь республиканских турниров. Учреждены гранты по поддержке и стимулированию детских тренеров и их воспитанников, ежегодные премии по трем номинациям - для отличившейся специализированной школы, самому трудолюбивому наставнику и юному талантливому футболисту года.

Федерация футбола реализует концепцию "Сильные клубы - крепкий чемпионат - стабильная сборная". Если раньше доминировал в чемпионате только "Пахтакор" и на его основе создавалась национальная сборная, то ныне появился еще один суперклуб - "Бунёдкор". Команда, выступающая всего лишь два сезона в высшей лиге, добилась поразительных результатов. Сейчас в клубном рейтинге занимает первое место в Азии и вполне реально претендует на победу в континентальной Лиге чемпионов. Это результат современного подхода к формированию действительно профессионального клуба с развернутой инфраструктурой. Строится целый спортивный городок клуба, проектная стоимость которого свыше $150 млн. Спорткомплекс откроется в следующем году, в дни празднования 2200-летия Ташкента, станет украшением и еще одной достопримечательностью столицы Узбекистана.

Преобразился центральный стадион страны "Пахтакор", на реконструкцию которого затрачено $9 млн. Строительство и преобразования продолжаются. Создается клубный центр по игровым видам спорта. Под флагом "Пахтакора" вскоре станут выступать команды по волейболу, баскетболу, теннису. Кроме футбольной академии, в общем спортивном хозяйстве появятся и соответствующие детско-юношеские школы. Такой комплексный подход - новое явление в узбекском спорте. Состоялся первый выпуск единственного в Центральной Азии школы судей, созданной по постановлению президента страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна