Узбекистан надеется на участие своей сборной на футбольном ЧМ-2014

Ташкент, 26 сентября 2008, 00:19 — REGNUM  "Я верю, что сборная Узбекистана будет среди участников чемпионата мира-2014", - заявил президент Федерации футбола Узбекистана Мираброр Усманов официальному сайту ФИФА. По его словам, несмотря на проигрыши в двух первых матчах против Катара (0:3) и Австралии (0:1) шансы для выхода на чемпионат мира у сборной Узбекистана есть. "Но чемпионат мира - это не наша основная цель и если смотреть на вещи реально, мы сейчас не в том положении, чтобы быть на чемпионате мира. Исходя из всего, что делается для развития футбола у нас в стране, я верю, что года через 4 мы будем среди участников чемпионата мира", - заявил рулевой узбекского футбола.

В пресс-службе Федерации футбола Узбекистана корреспонденту ИА REGNUM сообщили, что 22 сентября президент Федерации футбола Узбекистана Мираброр Усманов встретился с президентом ФИФА Йозефом Блаттером. Встреча прошла в резиденции ФИФА, расположенной в швейцарском Цюрихе. На этой встрече Усманов рассказал главе Федерации Международных футбольных Ассоциаций о планах развития узбекского футбола, реконструкции национального стадиона и о создании Профессиональной футбольной лиги Узбекистана. "Мы договорились с господином Блаттером организовать встречу в Цюрихе, во время которой я должен был ознакомить его с последними изменениями в узбекском футболе. Правительство нашего государства уделяет огромное внимание развитию новой спортивной инфраструктуры и пропаганде футбола среди молодежи. За последние два года на реконструкцию национального стадиона, строительство спортивных школ и обеспечение их всем необходимым инвентарем было потрачено $14 млн. Сейчас таких футбольных академий у нас 12. Я также оповестил президента ФИФА о завершении реконструктивных работ национального стадиона и о создании нового спортивного комплекса Футбольный дворец Ташкента. Мы надеемся, что все эти усилия приведут к еще большему развитию футбола в Узбекистане", - заявил по итогам встречи в Цюрихе журналистам глава ФФУ.

Следует отметить, что в соответствии с постановлением президента страны от 1 мая 2006 года "О дополнительных мерах по развитию футбола в Узбекистане", на базе Республиканской школы высшего спортивного мастерства создан Центр подготовки сборных по различным возрастам. Теперь на этой базе в Чигатае несколько ухоженных тренировочных полей, восстановительный центр, гостиница, аудитория для теоретических занятий, необходимые оборудование, инвентарь и тренажеры, комнаты для тренеров, судей, врачей. Здесь полноценно проводят учебно-тренировочные сборы восемь сборных Узбекистана. В том числе - юношеская и молодежная команды. По постановлению Кабинета Министров "О дополнительных мерах по стимулированию деятельности и улучшению материально-технической базы детско-юношеских спортивных школ по футболу" (31 января 2007 года) многие из них переданы в ведение профессиональных клубов высшей лиги. Создан фонд при федерации, которая взяла под опеку двенадцать таких школ. Для каждой выделено по 150 млн сумов. В тридцать раз больше, чем было. Совместно с заинтересованными ведомствами разработаны единая учебная программа для детско-юношеских футбольных школ, календарь республиканских турниров. Учреждены гранты по поддержке и стимулированию детских тренеров и их воспитанников, ежегодные премии по трем номинациям - для отличившейся специализированной школы, самому трудолюбивому наставнику и юному талантливому футболисту года.

Федерация футбола реализует концепцию "Сильные клубы - крепкий чемпионат - стабильная сборная". Если раньше доминировал в чемпионате только "Пахтакор" и на его основе создавалась национальная сборная, то ныне появился еще один суперклуб - "Бунёдкор". Команда, выступающая всего лишь два сезона в высшей лиге, добилась поразительных результатов. Сейчас в клубном рейтинге занимает первое место в Азии и вполне реально претендует на победу в континентальной Лиге чемпионов. Это результат современного подхода к формированию действительно профессионального клуба с развернутой инфраструктурой. Строится целый спортивный городок клуба, проектная стоимость которого свыше $150 млн. Спорткомплекс откроется в следующем году, в дни празднования 2200-летия Ташкента, станет украшением и еще одной достопримечательностью столицы Узбекистана.

Преобразился центральный стадион страны "Пахтакор", на реконструкцию которого затрачено $9 млн. Строительство и преобразования продолжаются. Создается клубный центр по игровым видам спорта. Под флагом "Пахтакора" вскоре станут выступать команды по волейболу, баскетболу, теннису. Кроме футбольной академии, в общем спортивном хозяйстве появятся и соответствующие детско-юношеские школы. Такой комплексный подход - новое явление в узбекском спорте. Состоялся первый выпуск единственного в Центральной Азии школы судей, созданной по постановлению президента страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.