Федеральная антимонопольная служба России научила узбекских коллег разоблачать сговоры на рынке

Ташкент, 26 сентября 2008, 00:12 — REGNUM  В Ташкенте прошел совместный семинар при участии специалистов Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Российской Федерации, - сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Госкомдемонополизации Узбекистана. По словам собеседника агентства, основной целью данного семинара является совершенствования антимонопольного законодательства и изучение современных и эффективных методов антимонопольного регулирования. В настоящее время Госкомдемонополизации предпринимает усилия по приведению законодательства и политики Узбекистана в сфере конкуренции в соответствии с международными стандартами посредством международного сотрудничества с другими антимонопольными ведомствами и международными организациями.

"Так как ФАС России осуществляет практические задачи в сфере создания благоприятных условий для здоровой конкуренции не только в России и СНГ, но на международном уровне - опыт ФАС в этом направлении является очень важными. ФАС на сегодняшний день идет в авангарде среди антимонопольных органов в своих усилиях по адвокатированию конкуренции и осуществлению реформ и зарекомендовал себя ценным партнером в своей работе по усилению международного сотрудничества в сфере конкуренции", - отметили в пресс-службе.

Представитель пресс-службы сообщил, что в семинаре тренинге также обсуждались наиболее острые вопросы по совершенствованию антимонопольной политики, практики применения законодательства о конкуренции, изучался опыт ФАС России в данных направлениях. Участники семинара рассмотрели такие вопросы как механизмы выявления сговоров и согласованных действий, современные методы определения географических и товарных границ при анализе товарных рынков, антимонопольное регулирование рынка финансовых услуг, государственной помощи и заказов, методы выявления и предотвращения необоснованного роста цен на продовольственные товары, применение финансовых санкций и многие другие вопросы. Акцентировалось внимание также на меры по предотвращению необоснованного роста цен на продовольственные товары на фоне глобальной проблемы продовольственного кризиса.

"В настоящее время Госкомдемонополизации для обеспечения формирования конкурентной среды, способствующей развитию отечественного предпринимательства, объемов производства, качества и ассортимента выпускаемой продукции подготовлен проект новой редакции Закона Республики Узбекистан "О конкуренции". В данном правовом акте в качестве главной цели будет предусмотрен принцип защиты конкуренции, введены механизмы регулирования слияний и присоединений хозяйствующих субъектов, выявления и пресечения фактов сговора на рынках, а также распространения механизма создания конкурентной среды на рынки финансовых услуг", - заключили в пресс-службе комитета.

Напомним, что 2 июня 2008 года прошла встреча между руководителями Федеральной антимонопольной службы Российской Федерации и Госкомдемонополизации Республики Узбекистан. В результате проведенных переговоров стороны обменялись об основных нововведениях в сфере антимонопольного регулирования и решили создать оперативную систему обмена информации и наладить тесные сотруднические отношения по обмену специалистов в сферах интересующих сторон. Намечается подписание Меморандума взаимопонимания, который вберет в себя все необходимые элементы усиления сотрудничества. Необходимость сотрудничества между антимонопольными органами берет свои истоки в 1993 году, когда был образован Межгосударственный совет по антимонопольной политике (МСАП), призванный осуществлять координацию деятельности государств-участников СНГ по вопросам антимонопольного регулирования. В рамках данного совета между антимонопольными органами стран-участников СНГ проводятся множество совместных мероприятий и исследований, которые помимо создания здоровой конкуренции на транснациональных рынках, играет большую роль в совершенствовании национальных законов о конкуренции и повышении квалификации специалистов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.