Приднестровье настаивает на восстановлении формата миротворческой операции в полном объёме

Тбилиси, 25 сентября 2008, 22:14 — REGNUM  На заседании Объединённой контрольной комиссии (ОКК) 25 сентября 2008 года делегация от Приднестровья выступила с инициативой вернуть молдавских миротворцев на два трёхсторонних миротворческих поста на правом берегу Днестра в районе города Вадул-луй-Водэ. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Министерстве информации и телекоммуникаций ПМР.

Как пояснил сопредседатель ОКК от Приднестровья Олег Беляков, "на данных постах должны присутствовать миротворцы от России, Приднестровья и Молдавии, но в мае 2001 года молдавская сторона в одностороннем порядке, не согласовав с ОКК, вывела оттуда своих миротворцев".

"Проанализировав ход событий в Южной Осетии, было решено выступить с инициативой возвращения молдавских миротворцев на посты. Ведь в Южной Осетии, где миротворческая операция проводилась в схожем формате, всё началось с того, что грузинские миротворцы тоже покинули места дислокации. Наша позиция - постепенное восстановление в полном объёме формата миротворческой операции", - заявил Олег Беляков.

Сопредседатель ОКК от Российской Федерации Виктор Шанин отметил, что "действительно сложилась не очень хорошая ситуация, когда семь лет назад молдавские миротворцы самовольно покинули посты". "В настоящее время молдавская сторона готова вернуть своих миротворцев. Такие тенденции есть", - сообщил Шанин.

По словам представителя молдавской делегации в ОКК Иона Ляху, "этот вопрос рассматривается в Министерстве обороны Молдавии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.