Президент Армении не намерен оставлять проблему с Турцией будущим поколениям

Ереван, 25 сентября 2008, 20:09 — REGNUM  Основным средством противостояния новым вызовам в мире является региональное сотрудничество. Об этом, выступая на 63-ей сессии Генассамблеи ООН, заявил президент Армении Серж Саргсян. По его словам, Армения всегда выступала с позиции поощрения подобного рода сотрудничества и уверена, что это лучшее средство решения существующих между государствами разногласий. "Для этого необходимы открытые границы, перекрещивающиеся коммуникации, взаимосвязанные экономики", - отметил он. По словам Саргсяна, ООН одна из первых организаций, отреагировавших на проблему повышения цен на продовольствие и топливо, что является действительно глобальным вызовом, а для бедных стран может иметь и вовсе бедственные последствия.

"К сожалению, в подобных условиях мы продолжаем оставаться свидетелями одностороннего закрытия границ. В условиях глобальных вызовов, государства должны совмещать свои усилия. Между соседствующими странами всегда были и могут быть проблемы, но эти проблемы не могу быть решены, если не будет диалога. В этой связи, используя случай встречи футбольных сборных Армении и Турции, я пригласил президента Турции в Ереван", - отметил он, добавив, что был рад "смелому шагу Абдуллы Гюля, который сделал его соавтором предложенной мною "футбольной дипломатии"".

Президент проинформировал, что на встрече с Гюлем обсудил вопросы двустороннего и регионального значения, но наиважнейшее то, что они согласились не оставлять насущные проблемы будущим поколениям. "Я верю, что в армяно-турецких отношениях действительно пришло время решать проблемы, и в этом вопросе увидел готовность президента Гюля. Я уверен, что по начертанному пути надо следовать уверенно и быстро", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.