Центробанк должен пойти на чрезвычайные меры - Ассоциация региональных банков России

Москва, 25 сентября 2008, 17:46 — REGNUM  Несмотря на принятые правительством и Центральным банком РФ экстренные меры по стабилизации отечественного финансового рынка, сохраняются сложности с оптимальным перераспределением ресурсов поддержки внутри банковской системы, отмечают в Ассоциации региональных банков России. Как передает корреспондент ИА REGNUM, позитивно оценивая оперативность действий государства, Ассоциация региональных банков России и Российский союз промышленников и предпринимателей считают (РСПП), что в сложившейся ситуации меры прямой и по сути безадресной поддержки должны быть подкреплены конкретными шагами, направленными на оживление рынка межбанковского кредитования.

Ассоциация региональных банков России считает, что в создавшемся положении Центральный Банк должен пойти на чрезвычайные меры по восстановлению межбанковского оборота. Для этого необходимо немедленно оказать финансовую поддержку всем кредитным организациям, которые на момент вхождения в кризис имели устойчивое финансовое положение. В ассоциации также предлагают не принимать депозиты от крупнейших банков, объем которых сейчас составляет более четверти всех средств на корреспондентских счетах, - эти средства должны размещаться на рынке межбанковского кредитования.

Среди срочных мер, отмечают банкиры - необходимость предоставить небольшим и средним банкам рефинансирование под залог их кредитных портфелей на условии их 50-процентной валовой оценки.

ЦБ также должен взять на себя определенные обязательства по гарантированию возврата межбанковских кредитов, отмечают в ассоциации.

По словам президента ассоциации депутат Государственной думы РФ Анатолия Аксакова, сейчас по сути функция принятия решений по предоставлению средств поддержки делегирована крайне ограниченному числу участников рынка, не имеющих возможности принять на себя полный объем кредитных рисков. Говоря от имени ассоциации, Аксаков подчеркнул, что "выделение государственных средств поддержки должно сопровождаться предоставлением государственных гарантий банкам - членам системы страхования вкладов, размер которых определяется величиной банковских активов, что позволит развязать существующие узлы рынка межбанковского кредитования".

Аксаков отмечает, что Банк России и Министерство финансов РФ по сути разделили банковскую систему на две части, отдав предпочтение крупнейшим кредитным организациям с государственным участием, которые, как ожидалось, будут обеспечивать ликвидностью средние и малые банки. Однако, значительные государственные деньги, выделенные на поддержку банковской системы, оседают на корреспондентских счетах крупнейших банков, либо на депозитах в Центральном банке, не двигаясь по системе, что разрушает конкурентную среду, стимулируя панические настроения среди клиентов, и, самое главное, вредит развитию экономики, малого и среднего бизнеса, отмечает депутат Госдумы.

"Сбои в работе перераспределительного механизма привели к фактической остановке рынка межбанковского кредитования. Операции подавляющего большинства бывших активных участников межбанка остановлены. Попытка селективного подхода - оказания огромной помощи государственным банкам и некоторой помощи крупным коммерческим банкам - не встречает понимания со стороны остального банковского сообщества и клиентов банков", - подчеркивают в Ассоциации региональных банков России.

По мнению ассоциации, в самом уязвимом положении на сегодняшний день оказались небольшие и средние российские банки - они всегда выполняли важную социальную функцию в тех отраслях и регионах, глее деятельность федеральных банков не была заметна, и поэтому заслуживают к себе более внимательного отношения государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
Танк Т-90МС: новый коммерческий успех российского ВПК?
NB!
20.02.17
Новая американская мечта — избавиться от Трампа!
NB!
20.02.17
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
NB!
20.02.17
Почему бы Москве не помочь созданию оси Израиль — Иран?
NB!
20.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 февраля
NB!
20.02.17
Первый за 25 лет регулярный авиарейс Душанбе — Ташкент сорван
NB!
20.02.17
Убойный стриптиз Риты Хейворт
NB!
20.02.17
Киев требует усилить санкции в отношении России
NB!
20.02.17
Ляшко — о предложении сдать Крым в аренду России: «Это как Савченко №2»
NB!
20.02.17
Турция заинтересовалась ЗРК С-400 «Триумф»
NB!
20.02.17
Киргизия выставила Турции счет за ущерб, нанесенный упавшим «Боингом»
NB!
20.02.17
Нефть Ямала: ожидание налоговых льгот, новой инфраструктуры и высоких цен
NB!
20.02.17
Большие люди: 5 портретов кандидатов на пост президента Киргизии
NB!
20.02.17
Национальное примирение в Сирии: глазами католиков и армян
NB!
20.02.17
В Кремле назвали абсурдом идею о взятии Крыма в аренду
NB!
20.02.17
Лавров о прослушке посла РФ в США: Они делают это рутинно
NB!
20.02.17
Лавров: Обвинения в причастности РФ к перевороту в Черногории — голословны
NB!
20.02.17
Посол КНДР: Убитый в аэропорту Куала-Лумпура — не брат Ким Чен Ына
NB!
20.02.17
«Ревальвация февраля 17-го года»
NB!
20.02.17
В центр Киева стягивают тысячи бойцов Нацгвардии
NB!
20.02.17
Военный Донбасс за сутки: ВСУ отказались отводить войска