Петербургский чиновник: Зоны охраны памятников надо установить с принятием Правил застройки города

Санкт-Петербург, 25 сентября 2008, 17:24 — REGNUM  Режимные зоны охраны памятников следует устанавливать только вместе с принятием Правил землепользования и застройки (ПЗЗ) Санкт-Петербурга. Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 25 сентября, в пресс-службе Комитета по государственному использованию и охраны памятников, об этом заявила председатель комитета Вера Дементьева на совещании. По ее словам, зоны охраны памятников "нужно устанавливать либо вместе с принятием ПЗЗ, либо раньше их принятия".

Дементьева также отметила, что соответствующий законопроект в настоящее время разрабатывается с участием специалистов комитета. Предполагается, что на рассмотрение Законодательному собранию Санкт-Петербурга он будет внесен в конце октября или начале ноября 2008 года.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, проект ПЗЗ состоит из двух частей: общей и территориальной, которая включает в себя градостроительные регламенты, карту градостроительного зонирования и карту ограничения использования земельных участков и объектов капитального строительства.

По мнению ряда экспертов, в своем первоначальном виде ПЗЗ предоставляют застройщику большие возможности для строительства в городе. Между тем, ряд депутатов петербургского парламента убеждены, что документ стоило рассматривать и принимать до вступления в действие Генплана. По их мнению, это позволило бы избежать ряда проблем, которые возникали у жителей города с застройщиками. Поправки в ПЗЗ, согласно федеральному законодательству, вносятся с такой же частотой, как и в Генплан - один раз в пять лет.

Предполагается, что в Законодательное собрание Санкт-Петербурга окончательный вариант документа будет передан в конце ноября, чтобы в конце декабря 2008 парламентарии смогли его принять. Общественные слушания по проекту прошли во всех 18 городских районах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.