Оппозиция: Бюджет Эстонии-2009 будет "неприятным для народа"

Таллин, 25 сентября 2008, 15:40 — REGNUM  Утвержденный сегодня, 25 сентября, правительством Эстонии бюджет на 2009 год является кризисным, негативным и во многих отношениях "неприятным для самых широких слоев населения". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в оппозиционной Центристской партии Эстонии.

Представители оппозиции перечислили основные пункты правительственной программы 2007-2011 годов, от которых входящим в правящую коалицию Реформистской партии, Социал-демократической партии и союзу правых партий "Отечество - Рес Публика" пришлось отказаться. Прежде всего, это отказ от двух главных обещаний правительства - ежегодного снижения на один процент подоходного налога и увеличения необлагаемого минимума на 250 крон (16 евро). Правительство "заморозило на год" эти обещания, что при росте инфляции и снижении доходов приведет к заметному ухудшению материального положения многих эстонских семей, в первую очередь, из числа малообеспеченных, уверена оппозиция.

Среди других основных "отмен" будущего бюджета названы: не будет ежегодного разового школьного пособия для школьников и учащихся ПТУ в размере 450 крон (28,9 евро), отменено пособие для отцов на время отпуска по уходу за ребенком, так называемая "отцовская зарплата", введенная в 2007 году. С другой стороны, с льготного пятипроцентного налога до девятипроцентного и максимального в стране 18%-го налога с оборота увеличены налоги на такую категорию товаров и услуг, как гостиничный бизнес, лекарства, похороны, книги и периодику, билеты на культурные мероприятия. Обсуждаемые правительством повышение налога с оборота и подоходного налога, введение повышенных акцизов на газ и моторное топливо и автомобильного акциза не прошли в новый бюджет.

Оппозиция предрекает бюджету-2009 "горячие обсуждения" в парламенте Эстонии при его утверждении и считает, что более точно по негативным сторонам бюджета можно будет высказаться после ознакомления с подробным текстом документа.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 25 сентября правительство Эстонии утвердило бюджет 2009 года и передало его на обсуждение в парламент Эстонии. Бюджет 2009 года является негативным: доходы составят 97,8 млрд крон (6,26 млрд евро), а расходы превысят 98,7 млрд крон (6,32 млрд евро). Таким образом, дефицит бюджета составит 0,9 млрд крон (57,7 млн евро). По сравнению с бюджетом 2008 года расходы увеличены на 9,2 %, а доходы - на 8,5 %.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.