Цена на российский газ для Белоруссии будет определена 6 октября - белорусский премьер

Минск, 24 сентября 2008, 22:16 — REGNUM  Цена на российский газ для Белоруссии будет определена 6 октября в ходе визита в Минск премьер-министра России Владимира Путина для участия в заседании Совета Министров Союзного государства. Об этом, как передает пресс-служба правительства Белоруссии, сообщил 24 сентября в Саратове премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский.

"Два года назад мы прописали формулу цены на газ. Тогда мы планировали, что в 2009 году она составит максимум 140 долларов за тысячу кубометров", - сказал Сидорский, добавив при этом, что "от 129 до 140 долларов - та цена, мы считаем, которая должна быть". Премьер также заметил, что речь при формировании цены идет об общем рынке и равных условиях для предприятий по доходности.

Стоит отметить, что в Газпроме настаивают, что с 1 января 2008 года цены для Белоруссии рассчитывается по формуле, соответствующей формуле цены при поставках российского газа в Европу, с понижающими коэффициентами цены на 2008-2010 годы (0,67, 0,8 и 0,9 соответственно). Как отмечают в Газпроме, с 2011 года Белоруссия, как и промышленные потребители России, выйдет на уровень цены на газ, равнодоходной с поставками в Европу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.