Колеров: Автоматическое продление договора с Украиной - это капитуляция России, за которой последуют 10 лет унижений

Тбилиси, 24 сентября 2008, 20:45 — REGNUM  "Автоматическая, без дополнительных условий, пролонгация Большого договора о дружбе, сотрудничестве и стратегическом партнёрстве между Россией и Украиной - капитуляция России, которая обернётся для неё десятью годами унижений". Такую точку зрения высказал 24 сентября на конференции в Москве председатель союза "Свободная Россия" Модест Колеров, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

"Договор не стоило продлевать, не ставя никаких дополнительных условий и не говоря о необходимости создания фактически нового договора. Продление документа в его нынешнем виде без дополнительных условий означает прямую поддержку линии Ющенко против России, линии на выставление исторических, экономических, а в перспективе и военных счетов. Такое продление Большого договора - это капитуляция", - утверждает эксперт.

"Это окончательное разрушение правовых рамок отношений между Россией и Украиной, поскольку эти правовые рамки соблюдаются только российской стороной и не соблюдается Украиной. Такое автоматическое продление позволяет Украине трактовать статью 6 об исключении враждебных действий, статью 8 о военно-техническом сотрудничестве, статью 12 о сохранении этнической самобытности нацменьшинств в прямо противоположном направлении", - сказал Колеров.

Политолог напомнил, что продление Большого договора между Россией и Украиной происходит в дни семидясетилетнего юбилея Мюнхенского сговора. "Это очередная попытка умиротворения агрессора. Я говорю об агрессоре, поскольку Украина уже фактически является частью инфраструктуры НАТО. Она получит ПДЧ, она принимала участие в прошлой милитаризации Грузии и будет участвовать в новой. Речь идёт об умиротворении агрессора, так как министр обороны США Роберт Гейтс разъяснил нам, что НАТО - военный блок, а не говорильня" - отмечает аналитик.

"Такое автоматическое продление договора не отрезвляет и отнюдь не сдерживает Украину на пути в НАТО, как на то надеется МИД России. Идея о референдуме о вступлении в альянс тоже может оказаться ложной целью. Украина идёт в НАТО, и никакой референдум её не остановит. Это ложная цель", - считает Колеров.

Он указал на то, что ряд представителей Украины утверждают, что непродление Большого договора сыграет против интересов тех сил на Украине, которые выступают за полноценный союз с Россией. "Эти нейтральные силы не представлены, они преданы своими лидерами и не влияют на принятие решений. Мы не можем противопоставлять обслуживание душевного комфорта нейтральных сил на Украине нашим национальным интересам", - подчеркнул эксперт. "Большой договор - это закон, но он действует лишь для России. Он не стал законом для Украины. Он ограничивает Россию, но отнюдь не ограничивает "оранжевую" Украину в её курсе на комплексный конфликт с Россией. Большой договор - это не только прикрытие антироссийской политики Украины, это даже не договор между Россией и Украиной. Это договор между Россией и кураторами Украины - США, о невмешательстве России в украинские дела", - сказал Колеров.

"В ближайшие десять лет унижений риск конфликта между Россией и Украиной растёт, и ясно, что не Россия будет агрессором. Господствующий в нынешних российско-украинских отношениях "экономикоцентризм" - это примитивный цинизм бизнеса. В экономическом плане призыв "давайте взаимодействовать вокруг денег, а остальное приложится", - это, на самом деле, призыв к России финансировать за свой счёт антироссийскую внешнюю политику Украины", - утверждает политолог.

"Впереди нас ждут десять лет политической ответственности тех лоббистов, которые привели Россию к этой капитуляции", - подвёл итог Модест Колеров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ