Колеров: Автоматическое продление договора с Украиной - это капитуляция России, за которой последуют 10 лет унижений

Тбилиси, 24 Сентября 2008, 20:45 — REGNUM  "Автоматическая, без дополнительных условий, пролонгация Большого договора о дружбе, сотрудничестве и стратегическом партнёрстве между Россией и Украиной - капитуляция России, которая обернётся для неё десятью годами унижений". Такую точку зрения высказал 24 сентября на конференции в Москве председатель союза "Свободная Россия" Модест Колеров, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

"Договор не стоило продлевать, не ставя никаких дополнительных условий и не говоря о необходимости создания фактически нового договора. Продление документа в его нынешнем виде без дополнительных условий означает прямую поддержку линии Ющенко против России, линии на выставление исторических, экономических, а в перспективе и военных счетов. Такое продление Большого договора - это капитуляция", - утверждает эксперт.

"Это окончательное разрушение правовых рамок отношений между Россией и Украиной, поскольку эти правовые рамки соблюдаются только российской стороной и не соблюдается Украиной. Такое автоматическое продление позволяет Украине трактовать статью 6 об исключении враждебных действий, статью 8 о военно-техническом сотрудничестве, статью 12 о сохранении этнической самобытности нацменьшинств в прямо противоположном направлении", - сказал Колеров.

Политолог напомнил, что продление Большого договора между Россией и Украиной происходит в дни семидясетилетнего юбилея Мюнхенского сговора. "Это очередная попытка умиротворения агрессора. Я говорю об агрессоре, поскольку Украина уже фактически является частью инфраструктуры НАТО. Она получит ПДЧ, она принимала участие в прошлой милитаризации Грузии и будет участвовать в новой. Речь идёт об умиротворении агрессора, так как министр обороны США Роберт Гейтс разъяснил нам, что НАТО - военный блок, а не говорильня" - отмечает аналитик.

"Такое автоматическое продление договора не отрезвляет и отнюдь не сдерживает Украину на пути в НАТО, как на то надеется МИД России. Идея о референдуме о вступлении в альянс тоже может оказаться ложной целью. Украина идёт в НАТО, и никакой референдум её не остановит. Это ложная цель", - считает Колеров.

Он указал на то, что ряд представителей Украины утверждают, что непродление Большого договора сыграет против интересов тех сил на Украине, которые выступают за полноценный союз с Россией. "Эти нейтральные силы не представлены, они преданы своими лидерами и не влияют на принятие решений. Мы не можем противопоставлять обслуживание душевного комфорта нейтральных сил на Украине нашим национальным интересам", - подчеркнул эксперт. "Большой договор - это закон, но он действует лишь для России. Он не стал законом для Украины. Он ограничивает Россию, но отнюдь не ограничивает "оранжевую" Украину в её курсе на комплексный конфликт с Россией. Большой договор - это не только прикрытие антироссийской политики Украины, это даже не договор между Россией и Украиной. Это договор между Россией и кураторами Украины - США, о невмешательстве России в украинские дела", - сказал Колеров.

"В ближайшие десять лет унижений риск конфликта между Россией и Украиной растёт, и ясно, что не Россия будет агрессором. Господствующий в нынешних российско-украинских отношениях "экономикоцентризм" - это примитивный цинизм бизнеса. В экономическом плане призыв "давайте взаимодействовать вокруг денег, а остальное приложится", - это, на самом деле, призыв к России финансировать за свой счёт антироссийскую внешнюю политику Украины", - утверждает политолог.

"Впереди нас ждут десять лет политической ответственности тех лоббистов, которые привели Россию к этой капитуляции", - подвёл итог Модест Колеров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Нефть стремится к $57
NB!
05.12.16
WiB: Ракеты в Калининграде – «кость в горле» для НАТО
NB!
05.12.16
Министр ВВС США назвала РФ «угрозой номер один»
NB!
05.12.16
От «исканий Канта» в обкоме до Немецкой республики: истоки кёнигсбергизации
NB!
05.12.16
Судьба тувинского главы — в руках Шойгу
NB!
05.12.16
Сибирские губернаторы: кому грозит досрочная отставка
NB!
05.12.16
Администрация Обамы спешит принять антироссийские законы
NB!
05.12.16
Глава Калмыкии — в «белом списке» Кремля
NB!
05.12.16
Премьер Италии Маттео Ренци объявил о своем уходе в отставку
NB!
05.12.16
Пушков: Результаты референдума в Италии могут привести к «Италэкзиту»
NB!
05.12.16
СМИ: Германия боится вмешательства России в ход выборов в бундестаг
NB!
04.12.16
Как голая икона тоталитаризма учит нас Родину любить
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке