Ямадаева убили перед светофором (Москва)

Москва, 24 сентября 2008, 20:35 — REGNUM  По факту убийства экс-депутата Госдумы Руслана Ямадаева возбуждено уголовное дело по статьям "убийство" и "покушение на убийство", сообщил журналистам 24 сентября официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин. В настоящее время на месте происшествия работают следователи и криминалисты, дело взято на контроль Главным следственным управлением СКП. Уголовное дело возбуждено по статьям 105 и 30-105 УК РФ ("убийство" и "покушение на убийство"), уточнил Маркин.

Как подтвердил ИТАР-ТАСС начальник Управления общественных связей МВД России Валерий Грибакин, погиб именно Руслан Ямадаев. Ранее правоохранительные органы сообщили, что убит брат Руслана Ямадаева - бывший командир батальона "Восток" Сулим Ямадаев.

По словам Грибакина, преступление было совершено возле дома 10 на Смоленской набережной. "К остановившейся на запрещающий сигнал светофора автомашине "Мерседес" подошел неизвестный и выстрелил в Ямадаева из пистолета, от полученных ранений он скончался на месте", - рассказал он.

Ямадаев Руслан Бекмирзаевич родился 10 декабря 1961 года в Гудермесе Чечено-Ингушской АССР. Происходит из тейпа Беной, к которому относится Ахмад Кадыров. Братья Сулим, Джабраил, Иса и Бадрудин. Образование высшее. Работал строителем.

В первую чеченскую кампанию был полевым командиром, "бригадным генералом" частей чеченских сепаратистов. В 1999 году вместе с братьями перешел на сторону генерала Трошева. Братья Ямадаевы объяснили свой шаг нежеланием помогать ваххабитам, которых посчитали такими же оккупантами, как и российские войска. Ямадаевы среди первых поддержали муфтия Ахмада Кадырова. Аслан Масхадов назвал братьев предателями и лишил всех чинов и званий. В 2001-2002 годах занимал пост заместителя военного коменданта Чечни. С августа 2002 года занимал пост первого заместителя председателя политсовета и руководителя чеченского регионального исполкома партии "Единая Россия". 7 декабря 2003 года был избран депутатом Государственной думы четвертого созыва по списку блока "Единая Россия" (№4 в "Кавказской группе" федерального списка). Вошел во фракцию "Единая Россия". Герой Российской Федерации. Звание присвоено в августе 2004 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга в условиях, сопряженных с риском для жизни.

На Ямадаева несколько раз были совершены покушения. 5 марта 2003 был убит брат Руслана командир чеченского спецназа Джабраил Ямадаев. 14 апреля 2008 года произошло столкновение младшего брата - Бадрудина Ямадаева с Рамзаном Кадровым. В результате активной деятельности президента Чечни Герой России Сулим Ямадаев был уволен в запас. Батальон "Восток" полурасформирован.

Напомним, 18 ноября 2006 года в Москве сотрудниками правоохранительных органов при задержании был убит бывший командир отряда "Горец", действовавшего на территории Чечни под управлением ФСБ, Мовлади Байсаров. По данным источника в силовых структурах столицы, задержание Байсарова проводили сотрудники МВД Чечни, выследившие автомобиль, в котором он двигался по Ленинскому проспекту. Байсаров оказал им вооруженное сопротивление. Сведений о пострадавших среди участников его задержания нет.

Как сообщили ИА REGNUM источники в Чечне, в отличие от Бадрудина и Сулима, Руслан Ямадаев не фигурировал в общеизвестных расследованиях "преступной" деятельности спецбатальона "Восток".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.