Петербургский чиновник: Ни одно здание без соответствующих согласований в городе не сносилось

Санкт-Петербург, 24 сентября 2008, 18:30 — REGNUM  Законодательная база Санкт-Петербурга не позволяет сносить памятники архитектуры без ведома комитета по охране памятников, поэтому разговоры о том, что здания в городе сносятся в угоду инвестора и чиновников - беспочвенны. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такое заявление сегодня, 24 сентября, в ходе пресс-конференции в Санкт-Петербурге сделал глава городского жилищного комитета Юнис Лукманов.

"Я не знаю ни одного примера, чтобы здание было снесено без согласования с КГИОП (Комитет по государственному использованию, контролю и охране памятников истории и культуры правительства Санкт-Петербурга - прим. ИА REGNUM)", - отметил он. Слухи о том, что некоторые дома специально признаются аварийными и подлежащими сносу, чиновник назвал скандальным "раздуванием". По его словам, городские власти уже в течении трех лет формируют перечень домов, признанных аварийными. И если в 2005 году домов, приговоренных к сносу было только 50, то в 2008 году в списке на расселение находятся уже 600 жилых зданий.

Напомним, в конце августа активисты движения "Живой город" и группы "ЭРА" в минувшие выходные направили обращение в прокуратуру Санкт-Петербурга с требованием признать незаконной принятую в июле правительством города адресную программу по расселению граждан из аварийного жилья. По словам руководителя группы "ЭРА" Алексея Ярэма, в адресном перечне домов, которые будут снесены - 24 охраняемых памятника. Как рассказал Ярэма, в случае реализации программы город потеряет здания, построенные еще в XVIII века. Такие дома, по его словам, располагаются на Измайловском проспекте, Мясной улице. "В списке также есть памятник местного значения и вновь выявленный объект по Большой Подъяческой. Также в документе есть огромное количество домов на территории объединенной охранной зоны, где снос объектов запрещен", - сообщил собеседник агентства. "Складывается ощущение, что список составлялся под конкретные интересы инвесторов", - добавил он. Ответ из прокуратуры должен прийти через месяц. О сложившейся ситуации активисты движений также сообщили Министерство культуры РФ и Россвязьохранкультуру. Отдельные протесты направлены губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко и директору Центра всемирного наследия ЮНЕСКО Франческо Бандарину.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail