Президентом Азербайджана вновь станет Ильхам Алиев - азербайджанский политолог

Баку, 24 сентября 2008, 15:03 — REGNUM  Из семи кандидатов в президенты, зарегистрированных Центризбиркомом Азербайджана, безоговорочным лидером предвыборной гонки является действующий глава государства Ильхам Алиев, заявил директор Центра стратегических исследований при президенте Азербайджана Эльхан Нуриев. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 24 сентября в Москве на круглом столе, где обсуждалась ситуация накануне выборов президента Азербайджана, Нуриев отметил, что анализ внутриполитической ситуации в республике показывает, что действующий президент будет переизбран на второй срок.

Нуриев привел данные последних соцопросов, которые свидетельствуют о том, что более 78% азербайджанских избирателей собираются отдать свои голоса за Алиева, а около 89% респондентов сказали, что намерены принять участие в выборах. Опросом были охвачены 6 тысяч человек. По мнению Нуриева, такие результаты социсследования вполне объяснимы. После избрания Ильхама Алиева в октябре 2003 года на пост президента, сказал Нуриев, ситуация в стране начала резко меняться в лучшую сторону. В течение прошедших пяти лет команде президента удалось добиться роста экономики, улучшения благосостояния граждан, повышения уровня образования и здравоохранения, заявил Нуриев. Что касается внешней политики, то она основывается на принципе сбалансированности и многовекторности с учетом национальных интересов Азербайджана, сказал эксперт.

Говоря о повышении жизненного уровня населения республики, Нуриев привел следующие цифры. Так, по его словам, с 2003 по 2007 гг. бедность сократилась с 44 до 15%. Решается также проблема безработицы, за этот период в стране было создано 700 тыс. новых рабочих мест, одновременно растут пенсии и зарплаты, сообщил Нуриев. По его мнению, октябрь образца 2008 года открывает новые перспективы перед Азербайджаном в продолжение курса построения свободного гражданского общества, закрепления динамики экономического роста. Нуриев сказал, что основным двигателем азербайджанской экономики является добыча углеводородов. В этом смысле 2007 год стал рекордным, когда удалось добыть 42 млн тонн нефти и около 17 млрд кубических метров природного газа, а темпы роста ВВП в 2007 превысили 10%, подчеркнул азербайджанский эксперт.

Отвечая на реплику заведующего отделом стран Закавказья Института стран СНГ Михаила Александрова о том, почему экономическое развитие в Азербайджане не сказывается на оттоке азербайджанцев из России, и даже нет тенденции к этому, Нуриев сказал, что по его данным эмиграция из Азербайджана в Россию сокращается. Более того, по словам Нуриева, в последнее время наблюдается обратный процесс, когда многие азербайджанцы, преимущественно молодежь, возвращаются на историческую родину. Вместе с тем конкретных цифр, свидетельствующих об этом, Нуриев называть не стал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.