Азербайджанский эксперт: Конфликт в Карабахе не заморожен

Баку, 24 сентября 2008, 13:59 — REGNUM  Директор Центра стратегических исследований при президенте Азербайджана Эльхан Нуриев считает, что Армения должна серьезно подумать над изменением своих подходов к урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на круглом столе, прошедшем сегодня, 24 сентября, в Москве, где обсуждалась ситуация накануне выборов президента Азербайджана, Нуриев сказал, что самым оптимальным выходом из тупика, в который зашли мирные переговоры, является решение Еревана вернуть семь оккупированных районов Азербайджана. После этого может начаться возвращение на эти территории азербайджанских беженцев, отметил директор центра.

По мнению Нуриева, именно такое решение должно предварять начало обсуждения будущего статуса Нагорного Карабаха. При этом он особо подчеркнул, что эта территория является неотъемлемой частью азербайджанской республики. "Там жили и будут жить и армяне, и азербайджанцы", - сказал он. Нуриев считает перспективным создание здесь свободной экономической зоны.

Нуриев заявил, что термин "замороженный конфликт" нельзя применять в отношении Нагорного Карабаха, так как в приграничных районах перманентно происходят вооруженные стычки, в результате которых гибнут люди. Нуриев сообщил, что внутри азербайджанского общества нарастает недовольство деятельностью Минской группы по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. По его словам, эта структура бездействует. Вместе с тем Нуриев отметил, что главная роль в достижении прорыва в мирном урегулировании конфликта принадлежит России.

Нуриев в очередной раз озвучил позицию официального Баку, которая заключается в мирном урегулировании конфликта. Власти Азербайджана заинтересованы в строительстве региональной системы безопасности, где три южнокавказские республики - Азербайджан, Грузия и Армения будут жить в добрососедстве и мире, сказал Нуриев.

Касаясь идеи Турции о создании на Кавказе платформы безопасности, Нуриев сказал, что в Азербайджане внимательно изучают ее, впрочем, эксперт усомнился в жизнеспособности этой инициативы в ситуации, когда существуют российско-грузинский и азербайджано-армянский конфликты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.