Глава Литвы: Россия пытается разделить мир на зоны влияния

Гагра, 24 сентября 2008, 11:26 — REGNUM  Президент Литвы Валдас Адамкус выступил с речью на 63-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, которая в эти дни проходит в Нью-Йорке. Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 24 сентября, в пресс-службе главы Литвы, по мнению президента, международное сообщество сегодня столкнулась с гораздо большими проблемами, чем 10 лет назад. "Я должен признать, что у многих народов - больших и малых - сегодня гораздо больше забот, чем десять лет назад. Сегодня мы чувствуем себя в меньшей безопасности. Кажется, что дает трещины сама основа международной системы, в результате чего мы лишаемся защиты, предоставляемой международным правом и международными органами", - говорил Адамкус. По утверждению президента Литвы, в Восточной Европе и странах, являющихся восточными соседями Европы, это более очевидно, чем где бы то ни было.

Глава государства поднял вопрос энергетической безопасности, при этом подчеркивая, что поставка нефти Литве была прекращена без предупреждения, а ведение нормального цивилизованного диалога о способах решения важной проблемы не представляется возможным. По словам Адамкуса, в связи с тем, что в 2009 году будет закрыта единственная атомная электростанция в Литве, существует "очень серьезная причина для беспокойства насчет возможной угрозы будущему экономики".

Как подчеркнул глава Литвы, "Организация Объединенных Наций не может быть лишь пассивным наблюдателем, и напомнил о случае с Грузией, когда организация не отреагировала на агрессию против маленькой страны, являющейся членом ООН с 1992 года". Валдас Адамкус считает, что ООН больше не может оставаться такой, какой она является сегодня. По мнению президента Литвы, "необходимо реформировать ее и уделять больше внимания сферам, которые предрешат будущее в XXI веке".

Глава Литвы выразил уверенность в том, взаимодействие и сотрудничество различных организаций, таких, как ОБСЕ, Европейский союз, НАТО и Совет Европы, были фундаментом безопасности и стабильности в Европе и должны остаться им. "Такое сотрудничество сопряжено с определенными сложностями и недостатками. Однако альтернатив сотрудничеству не существует, да они и не нужны. Поэтому особое беспокойство у меня вызывают новые призывы к пересмотру институциональной структуры Европы в сфере безопасности вместо того, чтобы выполнять обязательства, взятые на себя перед всем европейским сообществом", - подчеркнул Адамкус.

По мнению президента, "каким бы ни был мир - однополярным, биполярным или многополярным - человеческая жизнь и права человека - это его стержень". Адамкус заявил, что лишь в таком мире возможно создание по-настоящему прочных взаимоотношений между государствами, основанных на доверии, открытости и уважении прав человека. "Но разве во время грузино-российского конфликта мы видели усилия по созданию таких отношений? Скорее мы видели новые попытки разделить мир на зоны влияния или "привилегированных интересов", - пояснил глава Литвы и добавил: "Поэтому конфликты в Южной Осетии, Абхазии и других местах должны решаться международным сообществом и международными органами, а не какой-либо одной из сторон конфликта, которая вряд ли может сохранять беспристрастность.

Напомним, официальные власти Литвы безоговорочно стали поддерживать президента Грузии Михаила Саакашвили во время грузино-югоосетинского конфликта. Когда Россия начала операцию "по принуждению к миру", власти Литвы назвали действия России агрессией, и признание независимости Абхазии и Южной Осетии "оккупацией суверенной Грузии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail