Президент Литвы: "Мы по-прежнему остаемся наблюдателями перед лицом надвигающихся кризисов"

Тбилиси, 24 сентября 2008, 11:04 — REGNUM  Попытки ООН решить конфликты и кризисы по всему миру блокируются государствами, которые уходят от наказания, ссылаясь на свои национальные суверенитеты. Об этом 23 сентября на заседании Генеральной ассамблеи в Нью-Йорке заявил президент Литвы Валдас Адамкус.

По словам руководителя литовского государства, ООН не смогла эффективно и оперативно ответить на недавние кризисы в разных горячих точках, таких как Мьянма, Судан и Зимбабве. "Миру было необходимо руководство ООН. Но Организация не смогла действовать соответствующим образом. Это произошло потому, что некоторые государства прячутся за организационными вопросами или прикрываются государственным суверенитетом, парализуя тем самым ООН", - заявил Адамкус. Он также сослался на войну в Южной Осетии, в которой принимали участие силы Грузии, России и Южной Осетии, назвав это конфликт примером того, как ООН "по большому счету не смогла отреагировать на акт агрессии против маленького народа".

"Возможно, мы не смогли отреагировать, потому что одна из сторон в конфликте является постоянным членом Совета безопасности ООН, которая обязана строго придерживаться буквы и духа Устава и резолюций ООН".

"ООН не может быть пассивным наблюдателем, когда под угрозой всеобщие ценности и международное право. Однако по-прежнему мы остаемся наблюдателями перед лицом надвигающихся кризисов", - продекларировал президент Литвы.

Кроме того, Адамкус потребовал, чтобы Организация объединенных наций более заметно реагировала на такие угрозы как "ненадежные поставки энергоресурсов или скоординированные кибер-атаки", сообщает Центр новостей ООН.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.