Эксперт: Повышение минимальной зарплаты в Латвии не поможет в борьбе с кризисом

Рига, 23 сентября 2008, 16:52 — REGNUM  На заседании правительства Латвии сегодня, 23 сентября, были утверждены поправки о минимальной заработной плате, разработанные министерством благосостояния. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила специалист отдела коммуникаций Министерства благосостояния Латвии Марика Купче.

Согласно поправкам, с 1 января 2009 года минимальная зарплата составит 180 латов (360 долларов) в месяц, минимальная почасовая тарифная ставка составит 1,083 лата (2,116 доллара). Почасовая оплата труда подростков и работников, подверженных повышенному риску, будет составлять 1,239 лата (2,478 доллара). По мнению министерства, увеличение минимальной заработной платы повысит конкурентоспособность тех работодателей, которые платят налоги со всей зарплаты по сравнению с теми, кто платит налоги только с минимальной зарплаты, а остальное выдает работникам "в конвертах".

Эксперт по экономическим вопросам прибалтийских стран Анна Мейзер так прокомментировала ИА REGNUM решение правительства Годманиса: "Если не говорить о примитивном популизме этого решения, выставляющего Годманиса главным страдальцем за латвийский народ, то такими мерами правительство Латвии хочет возложить главное бремя по борьбе с инфляцией и за стимулирование покупательского спроса на самих работодателей всех форм собственности. Это, конечно, ничем не поможет в борьбе с растущим кризисом экономики Латвии, а напротив, снизит рентабельность предприятий и, в результате, налоговые поступления в бюджет Латвии. Такова судьба всех популистских решений".

По статистике, в 2007 году количество работников, получавших минимальную зарплату и зарплату в размере менее минимальной, составляло 73,3 тыс. человек или 9,2% от общего числа работающих. Сейчас в Латвии минимальная зарплата составляет 160 латов (320 долларов), а почасовая оплата труда - 0,962 лата (1,924 доллара). Всего, по данным Центрального статистического управления, в Латвии зарегистрировано 1142,1 тыс. или 63,6% экономически активных жителей в возрасте от 15 до74 лет. Из них 57,8% основным источником средств к существованию называют заработную плату.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.