Госдеп США недоволен "антисемитскими нападками" на экс-президента Армении Тер-Петросяна и его супругу

Ереван, 23 сентября 2008, 15:01 — REGNUM  Конституция Армении гарантирует свободу совести, но армянскими законами ограничивается свобода некоторых религиозных меньшинств. Об этом отмечено в ежегодном докладе Госдепартамента США о свободе вероисповедания в мире, сообщает радиостанция "Свобода". Как сообщает источник, в докладе Госдепа США отмечено, что правительство Армении не делает никаких шагов, направленных на отказ от законов, ограничивавших свободу.

Согласно докладу, Госдеп имеет информацию о случаях дискриминации или плохого отношения по религиозному признаку в Армении. В частности, Госдеп обратил внимание на то, что в мае 2005 года в "провластных" газетах "Голос Армении" и "Айоц Ашхар" были опубликованы антисемитские обвинения в адрес первого президента Армении, а ныне - лидера оппозиции Левона Тер-Петросяна. Как замечено в докладе, тем самым местные наблюдатели расценивают публикации как попытки очернить лидера оппозиции. Госдеп заметил, что подобную политику ведет также Общественное телевидение страны, отметив, что должностные лица США осудили подобное поведение и призвали власти Армении прекратить антисемитские нападки в адрес Левона Тер-Петросяна и его жены, имеющей еврейские корни.

В ходе исследования Госдепом было выяснено, что большая часть населения Армении отрицательно относится к религиозным меньшинствам, в частности к "Свидетелям Иеговы", так как те отказываются служить в армии. Кроме того, в докладе отмечено, что в народе бытует убеждение, что "Свидетели Иеговы" занимаются "ловлей душ", в особенности среди неимущего населения. В докладе отмечено, что последователи самого учения, в свою очередь, продолжают жаловаться, что судьи применяют по отношении к уклонившимся от несения альтернативной воинской службы их собратьям самые строгие наказания. В частности отмечено, что за период с июля 2007 по июнь 2008 года было осуждено 36 "свидетелей", из которых по отношению к 19 была применена мера пресечения в виде ареста на срок 30 месяцев, к трем - 36 месяцев. В докладе отмечено, что это - максимальные сроки, предусмотренные статьями УК республики.

Отметим, что Госдепартамент США каждый год представляет доклад об отношении к свободе религии в странах мира. В последний доклад включены процессы, зафиксированные с 1 июля 2007 года по 30 июня 2008 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.