Представитель ПАСЕ о войне в Южной Осетии: "Одна жертва среди гражданских лиц - это уже очень много"

Гагра, 23 сентября 2008, 14:28 — REGNUM  Все государства - члены Совета Европы должны соблюдать его базовые принципы, в том числе и принцип территориальной целостности. Об этом заявил сегодня, 23 сентября, на пресс-конференции в Москве Люк ван ден Бранде, глава делегации Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), передает корреспондент ИА REGNUM.

"Я знаю, что наряду с этим существует и право народа на самоопределение. Однако важно, чтобы оно осуществлялось в соответствии с глобальными правилами", - сказал представитель ПАСЕ. Ван ден Бранде отметил, что в Совете Европы существует озабоченность в связи с односторонним признанием независимости Абхазии и Южной Осетии и что этот вопрос обсуждался на встрече с российскими парламентариями сегодня утром. "Одностороннее решение о признании - это проблема, и мы ее обсуждали на встрече с господином Грызловым и с другими. В данном вопросе существуют две стороны медали. Несомненно, нужно смотреть на реалии, на фактическую ситуацию, однако при этом нужно рассматривать ее под зонтиком всего международного сообщества", - сказал представитель ПАСЕ.

Говоря о сути конфликта на Кавказе, ван ден Бранде заявил: "Создается впечатление, что речь идет не только о том, кто первым начал, а каковы были ответные действия, какова была реакция, и можно ли было делать шаги, которые, на мой взгляд, неочевидны. А для того, чтобы установить истину, необходимо провести международное расследование. Можно сказать, что права человека нарушались обеими сторонами, причем средства огневого поражения применялись не только против военных, но и против гражданского населения. Одна жертва среди гражданских лиц - это уже очень много", - считает представитель ПАСЕ.

"Как вы видите, мы занимаем объективную и беспристрастную позицию, не склоняясь ни в ту, ни в эту сторону", - сказал Люк ван ден Бранде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.