Главный курский пожарный: не все школы оснащены системой реагирования на возгорания

Курск, 23 сентября 2008, 14:05 — REGNUM  За неполный месяц с начала учебного года из школ Курской области на пульты пожарной охраны не поступило ни одного тревожного звонка, рассказал корреспонденту ИА REGNUM Главный государственный инспектор региона по пожарному надзору, полковник внутренней службы Алексей Качикин. В августе в школах области пожарная безопасность была обеспечена полностью. Это один из самых высоких результатов среди органов управления в сфере образования Центрального федерального округа МЧС России, отмечает Алексей Качикин.

В преддверии же учебного года были серьезные проблемы. В феврале 2008 года губернатором области было принято жесткое решение: ни одна школа не будет принята к новому учебному году с предпосылками к возгоранию. В мае сотрудниками госпожнадзора совместно с представителями органов управления образования городов и районов области, руководителями образовательных учреждений было проведено анкетирование школ. Комиссии определили объемы работ по приведению образовательных учреждений в нормальное противопожарное состояние.

Летом начались проверки школ. Сотрудники ГПН проверили состояние всех 813 общеобразовательных школ. Было выдано 379 предписаний руководителям объектов. Осуществлялся контроль выполнения раннее выданных предписаний. За нарушение требований пожарной безопасности в ответственности были привлечены 84 юридических и 289 должностных лиц. В суды было направлено 7 материалов о временном запрете деятельности школ. В число нарушителей попадала и Селиховская школа Курского района: не было молниезащиты, пожарной автоматики. Виноваты в данном случае не только директора школ, но и главы муниципальных образований, не сумевшие найти средств на подготовку школ к учебному году. За отпущенные 30 дней недостатки были устранены. Возымели суровые меры воздействия и на некоторых администраторов Обоянского района. Они сумели найти деньги на обеспечение пожарной безопасности в школах, не дожидаясь дополнительных мер воздействия.

Алексей Качикин отметил, что эффективную работу по подготовке школ к новому учебному году проводили ОГПН по городу Курску, Горшеченскому, Глушковскому, Дмитриевскому, Фатежскому, Медвенскому районам. По его словам, на равне с пожарными работали сотрудники комитета образования и науки области во главе с Вячеславом Заикиным: вместе со специалистами Главного управления МЧС России по Курской области они выступали полпредами в поддержании пожарной безопасности школ, что в немалой степени помогло добиться успеха.

В 2008 году школы области в рамках областной целевой программы "Пожарная безопасность образовательных учреждений Курской области" получили 14 млн. рублей. В основном эти средства направлены на проведение работ по монтажу систем противопожарной защиты. Однако мало их смонтировать. Система требует и профилактики, в противном случае они не смогут выполнить своего предназначения.

Пока еще не все школы с круглосуточным пребыванием детей имеют системы оперативного реагирования, которые заводятся напрямую в пожарные части. Значит, потребуется дополнительное финансирование, отмечает Алексей Качикин.

По его словам, пожарная безопасность школ не должна замыкаться только на технической стороне дела. В школах Курской области проводится большая работа по пропаганде основ пожарной безопасности и безопасности жизнедеятельности: месячники по пожарной безопасности, конкурс детского творчества по пожарно-спасательной тематике, конкурс дружин юных пожарных, КВН по мерам пожарной безопасности. Эти мероприятия проводятся совместно с комитетом образования и науки, ВДПО. В конечном итоге массовая работа со школьниками помогает детям лучше узнать основы пожарной безопасности и тем самым уберечь здания школ от огня. Набирает силу и конкурс на лучшее образовательное учреждение по пожарной безопасности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
На Шпицбергене задержали латвийское рыболовецкое судно
NB!
24.01.17
Представитель Национального избиркома Венесуэлы: «Кризис неоспорим»!
NB!
24.01.17
Новая империя Карла Великого или новая Антанта?
NB!
24.01.17
Социальная революция Петра Великого
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Восточный Мосул находится под полным контролем армии Ирака — СМИ
NB!
23.01.17
Традиция: Россия вновь не участвует в обсуждении будущего Арктики в Тромсё
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Фийон: Грузия и Украина в НАТО не вступят
NB!
23.01.17
Югра: вместо водоочистки за 90 млн рублей — чистое поле
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Любить или лупить: в Челябинске снова вызвал споры закон «о шлепках»
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
Трамп между Эрдоганом и Путиным или Эрдоган между Путиным и Трампом?