В петербургском суде начался допрос свидетелей взрыва в "Макдональдсе"

Санкт-Петербург, 23 сентября 2008, 12:48 — REGNUM  Коллегия присяжных Санкт-Петербургского Городского суда сегодня, 23 сентября, начала заслушивать показания свидетелей по делу об организации взрыва 18 февраля прошлого года в зале ресторана "Макдональдс" на Невском проспекте. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, суд заслушал свидетелей - Елену Бондаренко, работавшую в Макдональдсе старшей смены, и Феликса Бельского, работавшего инструктором по обучению персонала. По их словам, оба они в момент взрыва находились возле кассовой стойки, помогая обслуживать посетителей.

Сперва они услышали громкий хлопок, от которого заложило уши, а затем на головы сотрудникам и посетителям стали падать элементы подвесного потолка. Загорелся один из диванов, повалило один из столов, было выбито несколько стекол в окнах, а на деревянной обшивке стен оказались отметины от ударов гайками и болтами, выполнявшими во взрывном устройстве роль поражающих элементов. Сами они не видели раненых, но слышали, что нескольких потерпевших увезли на "скорой".

По словам обоих свидетелей, примерно за час до взрыва группа агрессивно настроенных молодых людей ("скинхедов") пытались спровоцировать конфликт с двумя посетителями "не то арабами, не то сикхами", так что охранникам ресторана пришлось вмешаться и вывести их. Затем обвинение огласило показание нескольких пострадавших, жителей других регионов (в том числе и одного жителя Германии), которые не смогли явиться в суд.

Напомним, кладовщика магазина "Телемакс" Федора Ковальчука, сварщика-судосборщика ООО "Технобалтсервис" Александра Петрищева, продавца-консультанта магазина "Оби" Евгения Скорова и несовершеннолетнего учащегося профессионального лицея обвиняют в организации взрыва в закусочной "Макдональдс", а также в организации взрыва во время проведения акции "Еда вместо бомб" у станции метро "Владимирская" 4 февраля 2007 года. Все четверо были задержаны в марте 2007 года и в ходе предварительного следствия помещены под стражу. По версии обвинения, с помощью взрывных устройств подсудимые намеревались осложнить межнациональные отношения в Санкт-Петербурге. Оба взрыва квалифицированы правоохранительными органами, как "террористический акт".

Обвинение считает, что четверо подсудимых познакомились между собой в 2006 году, посещая собрания организации "Славянская община", объявлявшей о необходимости "защиты прав русских" и активно участвовавшей вместе с националистическими движениями ДПНИ, "Славянским союзом" в различного рода националистических выступлениях, в том числе, и в "Русском марше".

Поначалу молодые люди хотели взять ответственность за взрывы на себя, чтобы "искупаться в лучах славы", но затем все же решили, не афишировать своего участия в акциях. По версии обвинения, подсудимые решили сорвать акцию петербургских антифашистов "Еда вместо бомб", в ходе которой по воскресеньям они передавали еду бездомным. 4 февраля 2007 года Ковальчук привез на Владимирскую площадь заранее изготовленное вместе с остальными подсудимыми самодельное взрывное устройство с часовым механизмом, и заложил бомбу под цветочный ларек. Однако из-за того, что антифашисты задержали начало своей акции, от взрыва пострадала только продавщица цветов из ларька.

18 февраля 2007 года аналогичное взрывное устройство было взорвано в "Макдональдсе" около 20 часов вечера. В результате взрыва ранения и контузии получили около десяти человек (четверых из пострадавших пришлось госпитализировать), обрушилась часть потолка с вентиляционной консолью и рухнула часть внутренней стены ресторана - ущерб был оценен в 2 миллиона рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.