Александр Лукашенко: "Мы уже так под дудку Запада плясали, что... некоторые пожимают плечами"

Минск, 22 сентября 2008, 20:10 — REGNUM  "В Белоруссии проводится беспрецедентно открытая избирательная кампания. При этом принципы честности и демократичности должны быть неукоснительно соблюдены и на заключительных этапах выборов", - заявил 22 сентября президент Белоруссии Александр Лукашенко во время совещания о ходе избирательной кампании в стране, сообщили журналистам в пресс-службе главы белорусского государства. Как отметил глава белорусского государства, кампания по выборам депутатов Палаты представителей Национального собрания четвертого созыва вышла на финишную прямую. С 23 сентября начинается досрочное голосование.

"Мы сделали все, чтобы избирательный процесс проходил открыто, честно, демократично. Эти принципы должны быть неукоснительно соблюдены и на заключительных этапах выборов. Именно поэтому на нынешнее совещание приглашены губернаторы и уполномоченные представители президента по областям и городу Минску, которые непосредственно призваны создать все необходимые условия для свободного волеизъявления граждан", - заявил Александр Лукашенко. "Еще до начала избирательной кампании я обещал, что мы ее проведем образцово. Не буду скрывать: мы заинтересованы в том, чтобы новый парламент был признан на международной арене. Но это не самоцель. Более важно, чтобы вновь избранный парламент был подлинно народным и пользовался авторитетом прежде всего у наших граждан. Выборы мы проводим для себя, поэтому они должны пройти в строгом соответствии с национальным законодательством", - подчеркнул он.

Анализируя прошедший период избирательной кампании, можно утверждать, что требования к ее цивилизованному проведению соблюдены, убежден президент. "Мы создали беспрецедентные условия открытости этой кампании, пригласив практически всех желающих осуществлять наблюдение за ходом выборов. Сегодня аккредитовано свыше 400 международных наблюдателей, и эта цифра к воскресенью увеличится в 2,5 раза. То есть их будет больше тысячи", - заявил он. Александр Лукашенко также подчеркнул, что белорусская сторона не ограничивала время пребывания наблюдателей в стране, не корректировала персональные составы миссий, хотя имела на это полное право, поскольку отдельным наблюдателям въезд в страну был закрыт "в связи с их беспардонным поведением во время предыдущего пребывания в нашей стране".

Глава белорусского государства заметил, что избирательным органам "мягко говоря, пришлось закрыть глаза на некоторые упущения в оформлении документов кандидатами в депутаты для того, чтобы в выборах могло принять участие максимально возможное количество кандидатов, представителей широкого спектра политических партий". "Больше всего закрывали глаза на "проделки" кандидатов от так называемой оппозиции, чтобы они не бегали и не плакали, что их не зарегистрировали, - сказал президент. - В итоге зарегистрировано почти 80% от общего числа выдвинувшихся кандидатов. Для сравнения: в 2004 году эта цифра составляла около 47%". "Мы пошли навстречу пожеланиям кандидатов в депутаты и наблюдателей и в два раза увеличили время для агитации по телевидению и радио. Причем бесплатно - все это оплачивается государством!", - отметил глава белорусского государства.

Александр Лукашенко особо подчеркнул, что министерству иностранных дел дано четкое указание "обеспечить своевременную выдачу виз краткосрочным наблюдателям и представителям СМИ, а также оперативно аккредитовывать журналистов, прибывающих освещать выборы". Президент также отметил, что он "сознательно абсолютно не вмешивался и не вмешивается в избирательный процесс, чтобы не дать повод упрекнуть власть даже в малейшем давлении". Кроме того, было категорически запрещено какое-либо вмешательство со стороны администрации президента и других государственных органов. "Мы договорились, что штабом на этот период в стране становится ЦИК и ее председатель", - сказал Александр Лукашенко.

Вместе с тем с губернаторов и мэра Минска не снимается ответственность за строгое соблюдение порядка и дисциплины. Обращаясь к участникам совещания, президент Белоруссии поставил задачу - "обеспечить порядок с завтрашнего дня, поскольку с 23 сентября начинается досрочное голосование, и особенно в воскресенье, а также равные права всех кандидатов в депутаты и избирателей". "Любые поползновения, которые нарушают мир, стабильность, спокойствие граждан, должны пресекаться немедленно, - заявил Александр Лукашенко. - Обращаю особое внимание на то, что действовать вы должны, исходя не из местных интересов, а из государственных позиций. Никакой самодеятельности и произвола быть не должно! Руководствоваться нужно только Конституцией и действующими законами". Задача правоохранительных органов - поддержание дисциплины, порядка и стабильности в стране. "Расшатать обстановку в Белоруссии во время избирательной кампании никому не будет позволено, невзирая на международную реакцию. Мы не допустим никаких беспорядков нигде - ни в Минске (хотя вы знаете, что если попытки будут, то это будет только в Минске), - сказал президент. - Нигде в других городах этого не будет. А здесь вот могут попытаться показать: смотрите, "власти снова нас задушили". Поэтому сразу предупреждаю: все, что разрешено законом - пожалуйста".

"Посмотрите, выборы еще не начинались, а оппозиция уже угрожает бойкотом и собирает палатки для организации второго "майдана" в то время, как только закроются участки для голосования. Еще результатов не будет, а они уже готовы устроить нечто наподобие "украинского варианта", - сказал Александр Лукашенко. "Они не знают, как прикрыть свою беспомощность и окончательно не опозориться перед всем миром своим низким авторитетом в собственной стране. Надо же как-то перед спонсорами оправдываться", - добавил президент.

Во время совещания глава белорусского государства привел данные социологических опросов, согласно которым около 85% населения Белоруссии готовы принять участие в предстоящих парламентских выборах. "Это очень большой процент. Большая половина людей считает это своим гражданским долгом, - отметил Александр Лукашенко. - Граждане Белоруссии не подвели нас ни в одной из выборных кампаний, всегда демонстрировали высокую явку и дисциплину. Уверен, что так будет и в этот раз". Президент убежден, что "народ давно определился и знает, за кого голосовать". "Белорусы никогда не покупались на пустые слова и обещания, они могут отличить политического авантюриста от достойного человека. Наши люди голосуют за кандидатов "от жизни", за тех, кто проявил себя профессионалом на своем рабочем месте, кто знает чаяния и проблемы простого народа, способен их решать", - сказал он.

Ссылаясь на данные соцопросов, Александр Лукашенко также отметил, что "белорусы хотят видеть в парламенте депутатов, которым присущи честность, уважительное отношение к людям, верность слову и государственное мышление". "Народ правильно считает. В парламенте должны быть порядочные люди. Я не сомневаюсь, что избиратели отдадут свои голоса за кандидатов, которые будут приносить реальную пользу стране, ее гражданам, а не придут в парламент с целью набить себе карманы и покричать. Крикуны там не нужны", - заявил президент. Александр Лукашенко также обратился к людям с просьбой не предъявлять к депутатам излишние требования. "Депутаты должны создавать законы, представляя интересы людей в парламенте. Они не будут работать ни за правительство, ни за губернаторов, ни за председателей райисполкомов и указывать им, как работать, тоже не будут. У нас деятельность законодательной и исполнительной ветвей власти строго регламентирована, их полномочия разделены", - добавил он. При этом депутат, отстаивая интересы своих избирателей, обязан обращать внимание власти на проблемные вопросы, волнующие людей, считает президент Белоруссии. Он также добавил: на избирательных участках должны быть созданы комфортные условия, чтобы люди шли на выборы, как на праздник. Ведь именно в этом выражается уважение к избирателю, добавил он.

Александр Лукашенко вновь акцентировал внимание на том, что белорусы проводят выборы для себя, для своей страны и в соответствии с существующим законодательством, честно и открыто. "Подчеркиваю: я удовлетворен ходом избирательной кампании. Мне говорят: тихо, спокойно, почти неслышно, что выборы. И слава Богу, что тихо и спокойно. Попрошу губернаторов рассказать о том, какие есть проблемы. Но знаете, мы уже так под дудку наблюдателей и Запада плясали, что на местах некоторые руководители участковых, окружных комиссий пожимают плечами и задают вопрос: "Так может быть, уже Запад командовать и дальше будет?" - я образно говорю. Поэтому хочу еще раз предупредить всех: пусть это услышат руководители комиссий на участках, в Центризбиркоме, в окружных комиссиях. В участковых комиссиях хозяева - члены участковых комиссий и председатели! Вот как они скажут - так должно и быть. И тот, кто сегодня ставит вопрос, что участковые комиссии - это, мол, второстепенно, а вот мы, наблюдатели и прочие, придем, засучим рукава и будем за кого-то там считать голоса, то скажу: у нас это все регламентировано законом! Мы ни от кого результатов и подсчет не прячем. Но хозяева - председатели участковых комиссий. Они, прежде всего, ответственны за то, как пройдут выборы, как будет обеспечен подсчет голосов. Поэтому вмешиваться никаким наблюдателям в ситуацию не будет позволено! Хотите как наблюдатели решить какой-то вопрос - идите к председателю участковой комиссии. Там Лидия Михайловна (Ермошина - глава ЦИК) довела всем: как себя вести, что делать согласно законам. И там решайте. Нужна какая-то практическая, помощь, поддержка - пожалуйста, председатели райисполкома, сельского совета, руководители хозяйств примут решения о ее оказании", - подчеркнул Лукашенко.

Президент еще раз напомнил участникам совещания о том, что их главная задача на ближайшие дни - максимально обеспечить все необходимые условия для волеизъявления граждан, действовать исключительно в рамках закона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Зачем Запад помогает Афганистану? Неужели гуманизм замучил?
NB!
29.03.17
Расширение НАТО – это не только давление на Россию, но и порабощение Европы
NB!
29.03.17
Чем грозит России желание Турции повернуть «Шелковый путь» в свою сторону?
NB!
29.03.17
В Эфиопии осуждены 16 человек за попытку создать новое государство
NB!
29.03.17
Иран: борьба внутри правящей элиты нарастает, расклады неочевидны
NB!
29.03.17
Департаменту строительства Кубани подыскали нового руководителя
NB!
29.03.17
Кнорозов: между арестом и Государственной премией СССР
NB!
29.03.17
СМИ: «Иранский шпион» в Германии работал на подразделение КСИР
NB!
29.03.17
Как советский лингвист заставил говорить немую цивилизацию
NB!
29.03.17
Гламурная готика для безголовых — со скрытой рекламой насилия и фашизма
NB!
29.03.17
Российский орденоносец Тиллерсон заставит НАТО сильнее давить на Россию
NB!
28.03.17
Трамп отменил указ Обамы по защите окружающей среды
NB!
28.03.17
Депутат сейма Латвии перестал ездить в лифтах «назло России»
NB!
28.03.17
«Глубинное государство» переваривает Трампа?
NB!
28.03.17
Россия и Иран берут курс на долгосрочное сотрудничество
NB!
28.03.17
Президент Молдавии инициировал референдум по четырем вопросам
NB!
28.03.17
Кандидатами на должность президента РАН хотят видеть «молодых и красивых»
NB!
28.03.17
Новая Зеландия: ужасы христианской коммуны Глориавейл
NB!
28.03.17
Россия за 15 минут отыграла 2 мяча у бельгийцев и свела матч к ничьей
NB!
28.03.17
«Оттепель» в Арктике: МИД Норвегии готов к диалогу с РФ
NB!
28.03.17
В Литве обнаружили «контрабанду усопших»
NB!
28.03.17
Лукашенко о Путине: Он мне родной брат!