Приднестровский парламентарий: Решение Гагаузии о признании Абхазии и Южной Осетии - мужественный шаг

Гагра, 22 сентября 2008, 19:44 — REGNUM  "Парламент Молдавии не станет принимать решение о признании Абхазии и Южной Осетии, в этом вопросе Гагаузия не найдет поддержки у официального Кишинева", - заявил 22 сентября в интервью корреспонденту ИА REGNUM депутат Верховного совета ПМР Олег Гудымо.

"Ни для кого не секрет, с какой заинтересованностью власти Молдавии следили за развитием событий на Кавказе в августе этого года. Безусловно, правительство Республики Молдова знало о том, что Грузия готовит нападение на Южную Осетию, и, по всей видимости, в зависимости от результатов этой военной агрессии в Кишиневе строили определенные планы по разрешению молдавско-приднестровского конфликта", - считает депутат.

"Проявленная Гагаузией поддержка решения России по признанию Абхазии и Южной Осетии, без сомнения, является мужественным шагом. Это позволяет говорить о гагаузском руководстве как о людях, способных на принятие таких решений, которые не нравятся ни Западу, ни Кишиневу", - отметил Гудымо.

"Молдавия связана с Грузией одной организацией - союзом ГУАМ, поэтому в Кишиневе не будут торопиться озвучивать свою позицию. Думаю, что если молдавский парламент не отменит данного решения, то, в крайнем случае, выберет позицию игнорирования. Но, с другой стороны, отсутствие реакции, это тоже выражение своей позиции, которая продиктована влиянием политики Запада и США", - резюмировал Олег Гудымо.

Как сообщало ИА REGNUM, Народное собрание Гагаузской автономии 19 сентября 2008 года признало Абхазию и Южную Осетию и заявило о безоговорочной поддержке действий России в отношении данных республик. Председатель Народного собрания Анна Харламенко вынесла на голосование текст обращения к парламенту и президенту Молдавии с призывом признать независимость Абхазии и Южной Осетии, в котором отмечается о признании независимости двух республик Народным собранием Гагаузии. Основанием для этого решения послужили двусторонние договоры, заключенные самоопределившейся Гагаузской Республикой с Абхазией и Южной Осетией в 1992-93 гг. Данное обращение было принято большинством в 18 из 34 депутатов. Депутаты Народного собрания от правящей в Молдавии Партии коммунистов бойкотировали это заседание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.