Оппозиция выясняет причины ужесточения языковой политики в Латвии

Рига, 22 Сентября 2008, 15:31 — REGNUM  Оппозиционная фракция "За права человека в единой Латвии" ("ЗаПЧЕЛ") направила запрос министру юстиции Гайдису Берзиньшу по поводу принятых Кабинетом министров поправок к "языковым правилам", согласно которым перечень профессий и должностей, для которых обязательна аттестация на знание государственного языка, вырос с 48 до 1 200 пунктов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила сегодня, 22 сентября, пресс-секретарь фракции Алина Петропавловская. Депутаты спрашивают у министра, "чем вызвано столь беспрецедентное увеличение вмешательства государства в сферу бизнеса, почему это понадобилось именно сейчас, а, к примеру, не четыре года назад, когда русские средние школы только начали переводить на государственный язык обучения".

В письме депутатов сказано, "в том случае, если решение правительства вызвано увеличением жалоб от населения, депутаты требуют привести статистику жалоб по каждой из 1 000 впервые включенных в "черный список" должностей. Также по каждой из должностей депутаты требуют указать количество занимающих эти должности лиц, их средний возраст и стаж работы по специальности". Депутаты просят указать научное обоснование длительности переходного периода, назначенного в диапазоне от 5 до 17 месяцев, в зависимости от введенной категории знания языка, но не зависящей от возраста претендентов. Также интересуются мерами, которые государство собирается предпринять для их обучения латышскому языку или трудоустройства на нетребующие аттестации специальности.

Депутаты ждут от Берзиньша разъяснений, не находятся ли принятые поправки в противоречии с действующей нормой, дающей предпринимателю право самому определять круг своих работников, подлежащих аттестации. Министру предстоит разъяснить и тот парадокс, что все вышеупомянутые работники и ранее по закону должны были общаться с населением на государственном языке, и требование наличия обязательного удостоверения формально никак не меняет ранее установленные для них обязанности.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, латвийская Конфедерация работодателей (ЛКРД) высказалась против ужесточения норм использования государственного языка. Конфедерация работодателей, выступая за использование государственного языка, вместе с тем призывает не злоупотреблять репрессивными мерами и указывает, что "укрепление позиций государственного языка невозможно достичь путем увеличения численности языковых инспекторов и административных наказаний и штрафов за неиспользование языка в публичных учреждениях и на рабочих местах, а также создавая новые административные препятствия".

Латвийская Конфедерация работодателей является крупнейшей организацией, представляющей интересы работодателей в сферах улучшения среды предпринимательской деятельности, образования, занятости, социальной безопасности, здравоохранения, трудового права и охраны труда. ЛКДР объединяет 42 важных в народном хозяйстве Латвии организации работодателей - отраслевые, региональные и профессиональные ассоциации и федерации, а также предприятия, на которых работают свыше 50 работников. Члены ЛКРД дают работу более 35% рабочей силы Латвии.

Напомним, 27 июля 2008 года Кабинет министров Латвии принял поправки к "языковым правилам", предложенные министром юстиции Гайдисом Берзиньшем (ТБ/ДННЛ). Согласно новым правилам, список должностей и профессий в частной сфере, для которых обязательна аттестация на знание государственного языка, значительно вырос.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»