За 8 месяцев 2008 года в Приднестровье зарегистрировано 106 случаев травматизма на производстве

Тирасполь, 22 сентября 2008, 15:29 — REGNUM  В Приднестровье за 8 месяцев 2008 года зарегистрировано 106 несчастных случаев на производстве, шесть из них с летальным исходом. "Обстоятельства травматизма и гибели рабочих различны - падение с высоты, обрыв крюковой подвески, есть случай авиакатастрофы, также причиной трагедии может стать неосторожность и нарушение элементарной техники безопасности", - сообщил 22 сентября 2008 года в интервью корреспонденту ИА REGNUM начальник государственной службы охраны труда и промышленной безопасности ПМР Леонид Ясенков.

"На каждом предприятии опасность разная, сами люди не выполняют то, что требуют правила охраны труда. И соответственно, если на этом не акцентируют внимание сами работодатели, то и работники позволяют это. Надо внедрять в сознание наших работодателей понятие того, что если они хотят процветания своего предприятия и не желают финансовых потерь, то они обязаны заниматься охраной труда и обеспечивать безопасные условия труда", - отметил Ясенков.

"Ответственность за получение травм на производстве несет работодатель. Но чтобы получить выплаты за потерю трудоспособности, надо сначала доказать вину предприятия. Есть и попытки просто скрыть несчастный случай. В 2007 году 11 работодателей за это были привлечены к административной ответственности. Гострудпромнадзор сотрудничает с МВД ПМР и прокуратурой, куда ежемесячно поступает информация из травмпунктов. Работа по профилактике проводится, но средств и сотрудников не хватает. Только в Тирасполе на 2000 предприятий один специалист по охране труда. Сейчас при администрациях городов и районов планируется создавать рабочие группы. Одновременно с этим разрабатывается государственная программа охраны труда, где обозначены особо острые вопросы в этой сфере", - сообщил Леонид Ясенков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.