Финансовый кризис может привести к снижению цен на недостроенные квартиры, но плохо повлияет на надежность вложений - эксперты

Москва, 22 сентября 2008, 15:14 — REGNUM  Мировой финансовый кризис, оказавший свое негативное влияние и на Россию, вскрыл проблемы российских девелоперов. Среди пострадавших оказались даже самые крупные игроки.

19 сентября рейтинговое агентство Fitch поставило под сомнение ликвидность группы компаний ПИК: прогноз по ее долгосрочному кредитному рейтингу изменен со "стабильного" на "негативный". У "Системы-Галс" и Mirax Group такой прогноз еще с весны, напоминает журнал Smart Money. Издание обращает внимание на то, что 17 сентября Mirax Group заявила, что замораживает все проектирующиеся объекты общей площадью 10 млн кв. метров, в ближайший год не возьмет ни одного кредита и не купит ни одного участка. Причин две: нет денег на то, чтобы строить, и нет спроса на то, что строится. Уже заложенные объекты Mirax обещает довести до конца, но это всего 2 млн кв. метров, отмечает журнал.

Аналитики Fitch утверждают, что у российских девелоперов высокие объемы краткосрочной задолженности. Рефинансировать ее в нынешних условиях - задача фантастически сложная. "Если банки прекратят кредитование, стоимость коммерческой и жилой недвижимости будет снижаться по мере распространения случаев вынужденных продаж", - описывает возможный сценарий Fitch. ПИК надеется, что деньги от продаж жилья позволят ей погасить краткосрочные долги. При дорожающей ипотеке и отсутствии платежеспособного спроса на жилье в это не верится. ПИК утверждает, что зависит от ипотеки всего на 25%. Однако, по подсчетам аналитиков Morgan Stanley, в ипотеке нуждаются 85% покупателей жилья экономкласса. А те 15%, у которых деньги все же есть, проблему застройщиков не решат. Дело в том, что чтобы вывести строительство из стадии котлована, надо, как правило, продать хотя бы 30% квартир. Выход для застройщика один, пишет журнал, - начать распродажу со скидками.

Снижение цен на жилье может стать реальность, но оно будет сопровождаться в данном случае новой опасностью: надежность таких вложений под вопросом, так как нет гарантий, что дом будет достроен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.