Депутаты усомнились в законности Национальной энергетической компании Литвы

Вильнюс, 22 сентября 2008, 15:14 — REGNUM  Депутаты Сейма Литвы сегодня, 22 сентября, проголосовали за обращение в Конституционный суд Литвы проверить законность формирования Национального энергетического предприятия LEO LT. Как сообщили ИА REGNUM в Сейме, "за" конституционную проверку проголосовали 50 депутатов, "против" - 13 парламентариев, 35 народных избранников воздержались. Депутаты Сейма потребовали проверить законность поправок к закону "Об атомной энергетике", которые они же сами приняли зимой этого года, что позволило создать единую Национальную энергетическую компанию LEO LT.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, для начала строительства новой АЭС в Литве должна была быть создана единая энергетическая компания, которая будет вместе с аналогичными компаниями из Латвии, Эстонии и Польши заниматься строительством новой АЭС. В Литве такую компанию стали создавать из трех предприятий: Lietuvos Energija, RST и VST. Первые две компании государственные, третья - частная. Компания VST принадлежит NDX Energija. Согласно принятому летом закону об атомной энергетике национальный инвестор должен был быть создан на основе государственной компании Lietuvos Energija. В итоге, согласно договоренностям между государством и частной компанией, государству стало принадлежать 61,7% акций, а частному капиталу - 38,3%. Пакет акций, принадлежащий NDX Energija, является блокирующим.

Из-за этих договоренностей в закон об атомной энергетике были внесены поправки, так как новое предприятие могло быть создано только на основе патронатного предприятия, а не на основе государственной Lietuvos Energija. На этом настояли переговорщики от частной компании NDX Energija. Правительство согласилось с этими условиями, тем самым подняв волну критики, что энергетика Литвы "продана олигархам". Компания из трех предприятий названа LEO LT.

Депутаты от оппозиционных партий отказались голосовать за принятие поправок к закону. Перед голосованием правящая коалиция договорилась также с ранее оппозиционной партией "Новый союз" экс-спикера парламента Литвы Артураса Паулаускаса. Партия стала поддерживать правительство, а ее председатель был назначен министром защиты окружающей среды. В литовских СМИ этот шаг назвали "платой за лояльность". Но такой поддержки не хватало для принятия поправок. Во время голосования 1 февраля поправки неожиданно поддержали часть депутатов от оппозиционной Рабочей партии (председатель - Виктор Успасских, в отношении которого возбуждено дело по подозрению в финансовых махинациях). Поправки были приняты. В Литве начались массовые митинги и акции протестов. 12 февраля закон подписал президент Литвы.

Вопрос о проведении проверки в повестку дня сегодня внесли представители оппозиционной партии "Порядок и справедливость", которую возглавляет экс-президент Литвы Роландас Паксас.

Напомним также, 12 октября в Литве пройдут выборы в Сейм.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.