Через Орск (Оренбуржье) прошел международный автопробег "СПИД - стоп!"

Минск, 22 сентября 2008, 14:24 — REGNUM  Международный автопробег "СПИД-стоп!" прибыл в Орск. Его организаторы и участники пытались убедить население регулярно проходить тестирование на ВИЧ. На пресс-конференции 20 сентября руководитель автопробега Алексей Лысенков сообщил о существовании современной лекарственной антиретровирусной терапии и возможности получения квалифицированной медицинской помощи. " Нужно формировать в людях понимание необходимости лечения опасного заболевания, воспитать толерантность к лицам, живущим с ВИЧ", - заявил Лысенков на встрече с журналистами, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Лысенков подчеркнул, что СМИ должны писать правду о СПИДе, понимая проблему СПИДа с учетом существующей сегодня в стране и городе ситуации. Среди участников автопробега есть и ВИЧ-положительные люди. Это активисты-волонтеры. На своем личном примере они доказывают, что жизнь может быть полноценной и у тех, кто болен. Исполнительный директор общественного движения людей, живущих с ВИЧ/СПИД Игорь Пчелин - один из немногих в России, кто решился открыто заявить, что он - ВИЧ-инфицирован. По его мнению, решение проблемы лечения людей с диагнозом ВИЧ нуждается в лоббировании на государственном уровне. "Мы представляем интересы людей, живущих с ВИЧ, в различных государственных и общественных структурах. И рассчитываем на их поддержку в решении наших проблем",- отметил он.

Председатель орской автономной некоммерческой организации "Альтернатива" Ростислав Ламмерт говорил о необходимости борьбы с дискриминацией по отношению к людям, живущим с ВИЧ. В свою очередь главный врач городского центра СПИД Ефим Купчик отметил, что антиретровирусная терапия требует соответствующих человеческих, материальных и финансовых средств, а главное в лечении - определенный настрой больного. По словам Ефима Купчика, помимо сложности привлечения к лечению некоторых категорий больных существует недостаток квалифицированного медицинского персонала. В связи с этим нагрузка на одного медработника довольно велика - более 50 пациентов, а иногда и превышает 100 человек. Другая проблема - нехватка помещений. "В рамках целевой областной программы "Здоровье" Орскому центру СПИД выделено 10 миллионов рублей на строительство пристроя к существующему зданию, освоено порядка 6 миллионов рублей. Проектная стоимость объекта составляет около 30 миллионов. Но эти средства еще нужно изыскать", - сообщили корреспонденту ИА REGNUM в информационно-аналитическом управлении администрации Орска. Завершилось пребывание участников автопробега концертом, в котором участвовали Юлия Чичерина, Евгений Феклистов и Алескей Лысенков.

Справка ИА REGNUM:

Акция автопробег "СПИД-СТОП!" в 2008 году проводится во второй раз и стала международной. Автопробег " СПИД-СТОП!" был включен в Национальный доклад России по борьбе со СПИДом в качестве лучшего профилактического мероприятия 2007 года и представлен на Генеральной Ассамблее ООН. Проект показал свою высокую эффективность, и в этом году Украина, Молдавия и Белоруссия приняли решение присоединиться к акции. С заявками на ее проведение к организаторам обратились руководители 13 городов из 8 регионов России. По словам организаторов автопробега, причина успеха акции - в удачном сочетании различных форматов и консолидации усилий разных социальных, общественных и профессиональных групп, что позволило привлечь к участию в мероприятиях "СПИД-СТОП!" более полумиллиона молодых людей в России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.