Через Орск (Оренбуржье) прошел международный автопробег "СПИД - стоп!"

Минск, 22 сентября 2008, 14:24 — REGNUM  Международный автопробег "СПИД-стоп!" прибыл в Орск. Его организаторы и участники пытались убедить население регулярно проходить тестирование на ВИЧ. На пресс-конференции 20 сентября руководитель автопробега Алексей Лысенков сообщил о существовании современной лекарственной антиретровирусной терапии и возможности получения квалифицированной медицинской помощи. " Нужно формировать в людях понимание необходимости лечения опасного заболевания, воспитать толерантность к лицам, живущим с ВИЧ", - заявил Лысенков на встрече с журналистами, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Лысенков подчеркнул, что СМИ должны писать правду о СПИДе, понимая проблему СПИДа с учетом существующей сегодня в стране и городе ситуации. Среди участников автопробега есть и ВИЧ-положительные люди. Это активисты-волонтеры. На своем личном примере они доказывают, что жизнь может быть полноценной и у тех, кто болен. Исполнительный директор общественного движения людей, живущих с ВИЧ/СПИД Игорь Пчелин - один из немногих в России, кто решился открыто заявить, что он - ВИЧ-инфицирован. По его мнению, решение проблемы лечения людей с диагнозом ВИЧ нуждается в лоббировании на государственном уровне. "Мы представляем интересы людей, живущих с ВИЧ, в различных государственных и общественных структурах. И рассчитываем на их поддержку в решении наших проблем",- отметил он.

Председатель орской автономной некоммерческой организации "Альтернатива" Ростислав Ламмерт говорил о необходимости борьбы с дискриминацией по отношению к людям, живущим с ВИЧ. В свою очередь главный врач городского центра СПИД Ефим Купчик отметил, что антиретровирусная терапия требует соответствующих человеческих, материальных и финансовых средств, а главное в лечении - определенный настрой больного. По словам Ефима Купчика, помимо сложности привлечения к лечению некоторых категорий больных существует недостаток квалифицированного медицинского персонала. В связи с этим нагрузка на одного медработника довольно велика - более 50 пациентов, а иногда и превышает 100 человек. Другая проблема - нехватка помещений. "В рамках целевой областной программы "Здоровье" Орскому центру СПИД выделено 10 миллионов рублей на строительство пристроя к существующему зданию, освоено порядка 6 миллионов рублей. Проектная стоимость объекта составляет около 30 миллионов. Но эти средства еще нужно изыскать", - сообщили корреспонденту ИА REGNUM в информационно-аналитическом управлении администрации Орска. Завершилось пребывание участников автопробега концертом, в котором участвовали Юлия Чичерина, Евгений Феклистов и Алескей Лысенков.

Справка ИА REGNUM:

Акция автопробег "СПИД-СТОП!" в 2008 году проводится во второй раз и стала международной. Автопробег " СПИД-СТОП!" был включен в Национальный доклад России по борьбе со СПИДом в качестве лучшего профилактического мероприятия 2007 года и представлен на Генеральной Ассамблее ООН. Проект показал свою высокую эффективность, и в этом году Украина, Молдавия и Белоруссия приняли решение присоединиться к акции. С заявками на ее проведение к организаторам обратились руководители 13 городов из 8 регионов России. По словам организаторов автопробега, причина успеха акции - в удачном сочетании различных форматов и консолидации усилий разных социальных, общественных и профессиональных групп, что позволило привлечь к участию в мероприятиях "СПИД-СТОП!" более полумиллиона молодых людей в России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: в 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости