Росатом: Строительство Калининградской АЭС начнется не раньше 2010 г.

Вильнюс, 22 сентября 2008, 14:19 — REGNUM  "В настоящее время издаются документы, которые сформируют рабочую группу по проекту создания Калининградской АЭС, и никаких планов по отказу от строительства станции у "Росатома" нет", - заявил сегодня, 22 сентября, на встрече с журналистами в Санкт-Петербурге директор департамента по работе с общественными организациями и регионами Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" Игорь Конышев. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Конышев отметил, что "на различные подготовительные и предпроектные работы обычно уходит от года до двух лет, поэтому строительство Калининградской АЭС может начаться после 2010 года".

"Стоимость одного энергоблока станции была просчитана в 2006 году - она находится в районе 2,5 - 3 млрд долларов, - рассказал он. - Однако, с учетом инфляции, эта цифра более чем приблизительная, а никаких новых оценок пока не проводилось". Назвать окончательную стоимость строительства Калининградской АЭС, по словам Конышева, можно будет только после получения проекта. Говоря о сроках строительства, он отметил, что на создание одного энергоблока АЭС (на Калининградской станции их будет два - прим. ИА REGNUM) уходит от 4,5 до 5,5 лет.

Отвечая на вопрос о том, как литовская сторона реагирует на проект строительства Калининградской АЭС, Конышев подчеркнул, что "никаких официальных обращений правительства Литвы по этому поводу в Росатом не поступало". "Но, в любом случае, на своей территории суверенное государство вправе делать все, что угодно", - добавил он.

Напомним, в 2009 году по требованию ЕС будет закрыта Игналинская АЭС. Литва совместно с Латвией, Эстонией и Польшей планирует построить новую АЭС рядом с остановленной старой станцией. Сейчас проводятся подготовительные работы и уже завершена оценка влияния на окружающую среду новой АЭС. Однако, так и не решено, какой мощности станет новая АЭС в Литве, и сколько электроэнергии будет принадлежать каждой стране-строителю. Считается, что реальный срок ввода новой АЭС в Литве в эксплуатацию - не раньше 2015 года.

В это же время российская государственная компания "Росатом" приняла решение о строительстве АЭС в Калининградской области. По утверждению российских специалистов, Балтийская АЭС в Калининградской области также будет построена раньше, чем Игналина-2. Руководители Белоруссии также высказались о планах о строительстве своей собственной АЭС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.